Новая концепция газодобычи до 2025 года - на повестке дня Минэнерго

Сегодня состоялась встреча на площадке Министерство энергетики Украины при участии представителей нефтегазодобывающих компаний Нафтогаз Разведка и Добыча DTEK Oil & Gas - ДТЭК Нафтогаз Полтавская газонефтяная компания, Укрнафта, Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины и Государственная служба геологии и недр Украины, ГНПП "Геоинформ Украины" для наработки новой редакции Концепции развития газодобывающей отрасли Украины до 2025 года.
 
Продолжение следует ....
 
Напомним, что на днях Нафтогаз представил в Кабмине свою концепцию:
 
Группа Нафтогаз представила премьер-министру Украины Денису шныряли стратегические направления и проекты добычи природного газа, среди которых уже традиционно основными являются перспективы освоения глубоких горизонтов, залежей нетрадиционного газа в плотных породах и Черноморского шельфа.
 
Участниками обсуждения также стали руководители министерств, других центральных органов власти и народные депутаты Украины.
 
В Нафтогазе отметили, что Группа работает над увеличением ресурсной базы за счет разведки новых участков, полученных на конкурсах и аукционах, а также за счет раскрытия потенциала новых проектов. И готова реализовывать пилотные проекты в новых направлениях добычи и снижать их риски для всего рынка, как государственная компания и лидер газодобывающей отрасли. В частности, участникам встречи представили перспективы освоения глубоких горизонтов, залежей нетрадиционного газа в плотных породах и Черноморского шельфа.
 
Также на презентации акцентировали, что в условиях економичнои кризиса, отрасль и группа Нафтогаз, как весомая ее составляющая, требует незаурядной поддержке государства, а именно:
 
 Согласование условий СРП по 4-м участками;
 Доступ к Юзовского участка;
 Издание Нафтогаза специальных разрешений на шельфе Черного моря, для проведения геологоразведочных работ;
 Продолжение действия стимулирующей ренты для добычи из традиционных месторождений газа для новых скважин на первые 5 лет работы, и упрощение разрешительной процедуры;
 Введение стимулирующей ренты для добычи газа плотных пород;
 Уменьшение нагрузки на Нафтогаз по уплате дивидендов, которые составляют 90-95%;
 Принятие законодательных изменений, по упрощению доступа к земельным участкам с целью проведения разведывательных работ и доступа к существующим скважин;
 Исключение АО «Укргаздобыча» из-под действия закона Украины «О публичных закупках».