Госгеонедра инициирует предоставление владельцам земли без аукциона спецразрешения на пользование местными полезными ископаемыми

Как пишет на своей странице Фейсбук председатель Держгеонадр Роман Опимах, "было единодушно поддержано проект законодательных изменений, призванный фундаментально упростить работу действующих и новых недропользователей".
 
Дерегуляция предусматривает:
 
- оставить 1 разрешительный орган (вместо 4); оставить 1 разрешительный документ (вместо 7);
- ускорение согласований до 2 месяцев (вместо 12);
- использование современных цифровых решений в регулировании и минимальный контакт с бюрократическим аппаратом;
- осовременивание и повышение прозрачности правил игры путем либерализации обращения спецразрешений, стандартизации и автоматизации расчета стоимости спецразрешений и геологической информации;
 - поддержку малого недропользования - предоставление владельцам земли без аукциона спецразрешения на пользование местными полезными ископаемыми.
 
Это системной реформой, которая заложит прочный фундамент для дальнейшего обновления «Конституции недропользователя» - Кодекса о недрах. Убежден, что народные избранники финально сбалансируют интерес государства-бизнеса и зарегистрируют проект как приоритетную законодательную инициативу.
 
Вопрос урегулирования доступа недропользователей к землям также остается в фокусе внимания, вместе с введением фискального инструмента "use or drop" для предотвращения появления спящих лицензий.
 
Задачей инициативы является дерегуляция разрешительной процедуры и модернизация правил игры с целью привлечения инвестиций, повышения бизнес активности и создания новых рабочих мест.
 
30 сентября 2020