«ДТЭК Нефтегаз» завершил строительство скважины №59 Мачухського месторождения глубиной 5245м

 
«ДТЭК Нефтегаз» завершил бурение скважины №59 глубиной 5245 м на Мачухском газоконденсатном месторождении, -сообщает пресс-служба компании.
 
В компании отмечают, что газовые залежи Мачухского месторождения имеют карбонатную природу и характеризуются аномально высокими пластовыми давлениями - более 1000 атм и температурой на забое 160-170 ° С Поэтому для эффективного освоения запасов нужны уникальный технологический подход и инновационные решения.
 
По сообщению, срок бурения был сокращен до 141 суток за счет использования передовых технологий. В то время, когда раньше сооружения аналогичных скважин происходило в течение года, а то и больше.
 
Буровым подрядчиком уже традиционно выступила компания «Сервис-Ойл» с использованием буровой установки Drillmec-350, оснащенной системой верхнего привода Top Drive. Долотный сервис обеспечила компания NOV. Также традиционно буровые растворы, включая углеводородные инвертные эмульсии, были предоставлены компанией «Геосинтез-Инжениринг». Управление траекторией ствола скважины, автоматический контроль вертикальности, оптимизацию убойных параметров и бурения осуществила Schlumberger с применением RSS, LWD и системы технологических датчиков на забое, отметили в пресс служба «ДТЭК Нефтегаз».
 
Как сообщили в компании, впервые на Мачухському месторождении бурение секции 8,5 "также велось на углеводородном растворе, благодаря чему удалось минимизировать риски и сократить время строительства секции на 11 суток. При этом качество крепления эксплуатационной колонны по данным акустического контроля цементирования (АКЦ) является лучшей на месторождении.
 
Генеральный директор «ДТЭК Нефтегаз» Игорь Щуров отметил: «Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру на нефтегазовом рынке, ДТЭК Нафтогаз продолжает инвестировать в развитие украинской газодобычи. В этом году мы успешно завершили бурение трех скважин и продолжаем строительство еще двух. Общий объем инвестиций в бурение 2020 года составит около 3 млрд грн - это наш вклад в укрепление энергонезависимости Украины ».