Госгеонедра поссорилось с офисом М.Саакашвилли

 
Государственная служба геологии и недр Украины (Госгеонедра) призывает фундаментально обновить базовое законодательство, регулирующее недропользования, и решить хронические проблемы отрасли, и опровергает звинувачееня Михаила Саакашвили, сообщает пресс служба ведомства.
 
Добывающая отрасль Украины нуждается в системных изменениях и реформ, не наносящих вреда порядочным недропользователям. Об этом заявил председатель Государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах в своем обращении к специалистам отрасли, законодателей, крупных игроков рынка.
 
«Я глубоко убежден, что отрасль нуждается в системных изменениях, вещей, которые способны гарантировать прохождение« точки невозврата »во времена дерибана и непрозрачного доступа к украинским недр», - подчеркнул он.
 
Заявление председателя Службы стала ответом на безосновательные обвинения председателя исполкома Нацсовета реформ Михаила Саакашвили, который обратился к критике законопроекту №4187 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно поддержки развития отечественных отраслей недропользования.
 
В Госгеонедрах преконують, что новые правила пользования недрами должны быть прогрессивными, привлекательными и предсказуемыми для инвесторов. Среди основных нововведений предлагаемых службой:
 
• Digital-подход к регулированию работы отрасли (огнлайн-аукционы, интерактивная карте, месторождений, электронный кабинет)
 
• Прозрачные правила доступа к недрам (объективный расчет стоимости спецразрешений, калькулятор цены геологической информации, оценка запасов полезных ископаемых по международным стандартам)
 
• Поддержка малого недропользования (упрощение предоставления разрешений на разработку полезных копалинмисцевого значения);
 
• Повышение привлекательности геологоразведки (комплексные разрешения на разведку и добычу и рассрочки платежа по предоставлению спецразрешения)
 
• Либерализация оборота прав на пользование недрами (свободное отчуждение прав на пользование недрами).
 
В то же время Опимах выразил удивление обвинениями Саакашвили в блокировании прозрачных аукционов «в один клик» и напомнил, что действующая процедура проведения электронных торгов предусматривает от 50 до 90 дней и отвечает требованиям европейской директивы: такой срок обеспечивает необходимое время для анализа геологической информации и принятия инвестиционного решения. А привлечь серьезного инвестора и организовать конкурентные торги за 20 дней невозможно.
 
Вместе с прозрачными правилами для инвесторов, государство и местные общины не должны быть лишены инструментов действенного контроля недобросовестных недропользователей, - напоминает Роман Опимах.
 
«По моему глубокому убеждению, государство должно защищать инвестиции, а не создавать основания для рейдеров. Так же, как государство должно гарантировать шанс на исправление выявленных нарушений в результате планового аудита работы недропользователя, вместо автоматического и безапелляционно представление в суд на приостановление действия лицензии. Это путь в никуда».