Суд аннулировал действие спецразрешения «Укрнафты» на Бориславское месторождение

 
Окружной административный суд Киева, рассмотрев дело по иску Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедра) в ПАО «Укрнафта», решил полностью удовлетворить иск Держгеонадр. То есть прекратить право пользования недрами Бориславского месторождения путем аннулирования спецразрешения, выданного ОАО «Укрнафта». Об этом сообщается на странице «Укрнафта Запад» в сети Facebook.
 
Аннулирование спецразрешения означает остановку добычи углеводородов на Бориславском месторождении, а это и остановку работы вакуумно-компрессорных станций и вакуумной сети, отмечают в компании. Суд принял решение, которое несет угрозу техногенной безопасности города, так как на сегодня программу дегазации в Бориславе осуществляет только «Укрнафта». Все наработки «Укрнафты» в направлении дегазации города будут сведены на нет одним бессмысленным решением.
 
Основная причина загазованности Бориславского нефтегазового месторождения - миграция углеводородных газов через тектонические нарушения - явление, постоянное во времени, которое нельзя ликвидировать полностью, а требует продолжения разработки месторождения, выявление и ликвидацию заброшенных шахт-колодцев, скважин, шурфов и подключения новых скважин в вакуумной сети трубопроводов.
 
В результате прекращения добычи углеводородов на месторождении возникает высокая вероятность неконтролируемых выходов нефти и газа на территории города, ведет к поступлению газа к жилым домам, истоков нефтеводяной смеси с шурфов-колодцев и попадания ее в почв, водоемов города (в т.ч. тех , где организовано городские водозаборы) и подвалов жилых домов.
 
Кроме того, в «Укрнафте» уверяют, что в случае остановки обслуживания дегазационных скважин, прекратится ликвидация выявленных шурфов-колодцев силами НГДУ «Бориславнафтогаз», что приведет к сокращению штата работников НГДУ, недовидобуток нефти и газа и как следствие - ощутимое уменьшение поступлений в бюджет города .
 
Принимая такое решение чиновники в Киеве, должны знать что это приведет к техногенной катастрофе в городе нефтяников. Поэтому ни нефтяники, ни город не могут смириться с таким абсурдным решением. Поэтому в «Укрнафте» и в Бориславской городском совете готовят соответствующие апелляции от обеих сторон отдельно.