Нафтогаз добыл за 9 месяцев 2020г более 10,1 млрд. куб м товарного газа

 
Дивизион «Нафтогаз Разведка и Добыча» продолжает выполнять производственную программу, направленную на наращивание ресурсной базы и повышение эффективности добычи на истощенных месторождениях, в условиях внешних неблагоприятных факторов. По результатам 9 месяцев 2020 г. добыча товарного газа, поставляемого конечным потребителям и производителям тепла, остается стабильным и составляет 10,135 млрд. куб м газа. Отклонение от аналогичных показателей прошлого года составляет минус 0,5% или 47,8 млн. куб м.
 
Госкомпания 3-й квартал подряд удерживает показатели добычи углеводородов, в то время, когда ключевые месторождения истощены более чем 75%. Кроме этого, кризисную ситуацию на рынке обострили такие внешние факторы:
 
 низкие цены на газ, которые существенно снижают возможности для инвестиций в производственную деятельность;
 4-месячный блокировки бурения 11 скважин из-за отсутствия официальных согласований со стороны государства;
 затягивания сроков поставки оборудования и материалов через карантин;
 сложные и долговременные процедуры привлечения контрагентов в рамках Закона о публичных закупках.
«IV квартал будет сложным - мы почувствуем на себе накопительный эффект сразу от нескольких негативных факторов, который может увеличить отклонение от прошлогодних показателей. Компания готовилась к кризису, и это позволило нам удержать добычу за счет фокуса на наиболее потенциальных проектах и ​​операционной эффективности. Однако такие форс-мажоры как задержка бурения 11-ти скважин, часть из которых мы должны были ввести во 2-й половине 2020 года, создают дополнительное давление на наши показатели. Сейчас мы ищем компенсаторные механизмы, которые позволят минимизировать последствия, - отметил Александр Романюк, директор дивизиона «Нафтогаз Разведка и Добыча». - Вместе с тем, для нас важны не только текущие показатели, сегодня мы смотрим на добычу газа в средне- и долгосрочной перспективе. Сейчас наша команда работает над разработкой новой стратегии развития ресурсной базы Нафтогаза, которую планируем представить до конца года. Украинские недра имеют значительный потенциал, и для его реализации нужно время, финансовые ресурсы, и поддержка со стороны государственных органов ».
 
Удержать объемы добычи голубого топлива удалось благодаря модернизации и строительству объектов наземной инфраструктуры, выполнению программы разработки и доразведки действующих месторождений, а также работе на новых участках. Так, с началу 2020 года подразделения Группы Нафтогаз выполнили такую ​​производственную программу:
 
-закинчилы бурения 27 скважин;
была исполнена 210 операций по капитальному ремонту скважин;
была исполнена 75 операций по гидравлическому разрыву пласта;
была исполнена 551 колтюбинговых операцию;
-закинчилы реконструкцию 4-х установок комплексной подготовки газа;
-закинчилы строительство 4-х газопроводов и 66,8 км шлейфов.
 
Напомним, что дивизион «Нафтогаз Разведка и Добыча» в октябре ввел в эксплуатацию сверхглубокий (6040 м) газовую скважину на Комышнянском месторождении, суточная добыча с которой продолжает расти и уже превышает 200 тыс куб м (при начальном - 170 тыс куб м).