Правительство утвердило постоянный порядок продажи спецразрешений на онлайн-аукционах

 
Кабинет Министров Украины утвердил новый постоянный порядок продажи спецразрешений на пользование недрами на электронных аукционах, об этом сообщает пресс служба Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедр), ссылаясь на соответствующее постановление КМУ от 23 сентября 2020 № 993.
 
По новым правилам все специальные разрешения на участки недр предоставляются по результатам открытых электронных торгов, условия проведения которых четко определены положениями документа.
 
В Госгеонедрах обращают внимание на некоторые процедурные доработки, которые были внесены в редакции постановления по итогам анализа проведенных торгов в течение последних двух лет. Так в случае отказа победителей (первого и второго места) от получения разрешения по результатам первых торгов, размер гарантийного взноса для лота на повторных аукционах растет с 20% до 40% начальной цены, равной первой начальной цене такого лота. Также начальная цена лота повторных аукционов по продаже подземных вод (в том числе минеральных) составит 100% начальной цены этого лота. Вместе с тем такие разрешения не будут выноситься на торги по пошаговым снижением цены за естественно ограниченный спрос и конкуренцию.
 
Также в ведомстве отметили, что в последней редакции постановления удалось сократить промежуток времени на предоставление спецразрешения Госгеонедрами с 40 до 30-ти рабочих дней. В свою очередь, Миндовкилля обнародовать свои решения относительно рассмотрения аукционных предложений, которые будут поступать ему на согласование