"Нафтогаз" готов начать бурение на Юзовской площади через полгода после подписания договора на ее разработку - Коболев

"Нафтогаз" готов начать бурение на Юзовской площади через полгода после подписания договора с Кабинетом Министров на ее разработку, сообщил глава группы Андрей Коболев.
 
"Мы готовы начать бурение самостоятельно. Более того, если этот объект окажется у нас, после того, как будет подписан последние документы, мы примерно через шесть месяцев готовы начать бурение", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина ".
 
При этом он не прокомментировал возможные условия сотрудничества, поскольку лишь в конце октября уполномоченное ведомство запросило у правительства разрешение на передачу "Нафтогазу" для ознакомления материалов по площади.
 
Коболев отметил, что Юзовская площадь интересна компании с точки зрения тестирования концепции разработки газа плотных песчаников. При этом пока к работе в "Укргаздобыча" привлечены специалисты, которые работали в Shell и курировали этот проект.
 
"Сможем ли мы эту концепцию доказать - это вопрос. У нас есть рабочая гипотеза, которую надо проверить. Сработает она или нет, наши геологи вскоре об этом скажут. Мы к разработке плотных песчаников готовились. Поэтому такую ​​гипотезу тестировать мы готовы. Если этот тест будет успешной, я думаю, мы сможем как сами, так и, если увидим какую-то очень интересную коммерческое предложение со стороны, подумать о партнерстве ", - резюмировал глава" Нафтогаза ".
 
Как сообщалось, в январе 2013 года Shell и ООО "Надра Юзовская" подписали соглашение о разделе продукции (СРП) на поиск, разведку и добычу углеводородов на Юзовской площади. В конце 2014-го в Shell заявили, что достичь желаемого прогресса в разведке Юзовского месторождения газа не удалось из-боевые действия на Донбассе, а в сентябре 2015 Shell окончательно вышла из СРП.
 
В июле 2016 нидерландская Yuzgaz стала победителем конкурса по привлечению инвестора для реализации СРП по добыче углеводородов в пределах Юзовской площади. В декабре 2018 Кабинет Министров одобрил передачу 90% прав и обязанностей ООО "Надра Юзовская" в СРП по Юзовской площади (Харьковская и Донецкая обл.) В пользу компании Yuzgaz B.V. (Нидерланды) с инвестором-оператором проекта в лице словацкой Nafta a.s.
 
В декабря 2019 года председатель Государственной службы геологии и недр Роман Опимах сообщил, что словацкая Nafta a.s., что принадлежит холдингу EPH Group, отказалась от участия в проекте.
 
Юзовская участок площадью 7,886 тыс. Кв. км расположена в Днепровско-Донецком нефтегазоносном бассейне на территории Донецкой и Харьковской областей. По оценкам "Надра Украины", потенциал Юзовской площади превышает 3 трлн куб. м условного топлива, а базовый сценарий ее разработки предусматривает выход на ежегодную добычу в 10 млрд куб. м, оптимистичный - в 20 млрд куб. м.