"Нафтогаз" рассчитывает на решение спорных вопросов по СРП благодаря участию в процессе премьер-министра - Коболев

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассчитывает, что прямое участие премьер-министра Украины Дениса шныряли даст возможность решить спорные вопросы между инвесторами и государством для скорейшего заключения соглашений о разделе продукции (СРП).
 
"До этого (совещания в конце октября с участием премьер-министра - ИФ) СРП обсуждали на уровне межведомственных групп. Прошло почти 1,5 года без двух месяцев, и пока еще договоров не подписано. Мы очень надеемся, что премьер -министр сможет помочь нам сдвинуть процесс там, где межведомственная комиссия этого сделать не смогла. Главная проблема сейчас - по этим договорам нужно на самом высоком уровне согласовать баланс интересов. Это не может сделать каждый отдельный представитель того или иного направления ", - сказал он в интервью "агентству" Интерфакс-Украина ".
 
По словам Коболева, одно из спорных вопросов - эквивалент доли государства от добытой продукции в виде денег или углеводородов. "Нужно принять решение, как будет выглядеть взаиморасчет. Компании рассчитываются газом или деньгами? Никто в этой комиссии не имеет полномочий сказать" я считаю так, нужно так ", - отметил он.
 
Глава "Нафтогаза" напомнил, что украинский рынок природного газа имеет ряд проблем, в частности в части полной и своевременной оплаты за поставленную продукцию.
 
"Правительство хотело бы, и это нормальное желание, в рамках СРП получать не газ, а деньги. Так вот, все компании отказываются, потому что у нас такой рынок газа, что может не выйти собрать все деньги за проданный газ, не рассчитаться с государством , и получить претензии, обвинения в хищениях и занижении цены. Все сказали: мы такого не хотим - забирайте газ ", - сказал он.
 
Коболев напомнил, что через два месяца истекает срок заключения шести СРП, и за это время стороны должны определиться с принципами, текстом договора и его подписать.
 
"Баланс - это решение высокого политического уровня. Думаю, без того, чтобы на таком высоком уровне, как премьер и министры, сказали:« Ок. Соотношение интересов вот такое. Мы даем это, в обмен мы хотим вот это ", и по всем пунктам прошлись, будет трудно. Межведомственная комиссия этого не сможет сделать", - резюмировал глава НАК.
 
Как сообщалось, в конце 2018 Кабмин постановил провести 12 конкурсов по разработке углеводородных участков на основании СРП.
 
В июле 2019 правительство одобрило результаты СРП-конкурсов из девяти углеводородных участков: "Укргаздобыча" (УГВ) в союзе с канадской Vermilion одержало победу с Балаклейской и Ивановской участков, "УГВ" - с Берестянская и Бузивське, "Укрнефтебурение" - с Русановской, американская Aspect Energy - с Варвинской, "ДТЭК" - с Зеньковского, "Гео Альянс" - с Софиевской, "Захиднадрасервис" - с угневские.
 
В мае 2020 правительство утвердило ЕР UKRAINE B.V. (Нидерланды, "дочка" чешской EPH Group) победителем конкурсов по Грунивскои и Ахтырской углеводородных участков, а York Energy (UK) Holdings Limited (Великобритания, "дочка" американской Alpha Energy) - с Ичнянской участка.