Шельф Черного моря передадут Нафтогаза без конкурса

 
 
Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Роман Абрамовский заявил, что в ближайшее время будет принято решение о передаче без конкурса шельфа Черного моря госкомпании «НАК «Нафтогаз Украины». Об этом он сообщил в интервью «Фокус».
 
«Мы обсуждаем вопрос о том, чтобы передать Нафтогаза шельф Черного моря и глубоководную часть на 30 лет для разведки и разработки. Думаю, в ближайшее время будет решение об этом. Мы понимаем, что есть политические, экономические риски работы в Черном море. Кроме того, цена газа растет, но еще не стала инвестиционно привлекательной, чтобы разрабатывать месторождения на достаточно большой глубине. Нафтогаз проведет 3D-сейсмическое исследование, после чего привлекать инвесторов. Подобные дискуссии является и по другим нефтегазоносных месторождений, их нужно оценить и, возможно, начать добычу », - отметил Абрамовский.
 
Также в интервью министр Абрамовский поделился намерениями относительно «спящих лицензий» на пользование недрами углеводородов. В частности, о том, что сейчас предусматриваются изменения в Кодекс о недрах. По которым, если недропользователь не ведет опытно-промышленной разработки на участке, то в определенный момент он обязан платить ренту.