В Минэнерго работают над внедрением фискальных стимулов для газодобычи

 
 
Министерство энергетики Украины (Минэнерго) под председательством заместителя министра Максима Немчинова, провело рабочую встречу на которой обсудили внедрение налоговых стимулов для газодобывающей отрасли. Об этом сообщает пресс служба участника указанного заседания - Ассоциации газодобывающих компаний Украины (АГКУ).
 
В АГКУ отмечают, что оперативное внедрение фискальных стимулов позволит стабилизировать работу украинской газодобычи. На встрече, был представлен правительственный законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о введении мер стимулирования собственной добычи углеводородов», который должен создать благоприятные и инвестиционно-привлекательные фискальные условия для предотвращения дальнейшего падения объемов добычи газа, нефти и конденсата, а также усилению энергетической безопасности Украины.
 
«Ассоциация неоднократно заявляла, что отрасль, которая является бюджетообразующей, нуждается в государственной поддержке. Сегодня газодобытчиков нужно мотивировать, чтобы в условиях рекордного снижения цен на углеводороды и углубления мирового экономического кризиса, они вкладывали средства и продолжали свою инвестиционную деятельность. Убежден, что внедрение фискальных стимулов позволит стабилизировать работу всего сектора и позволит ему развиваться », - отметил исполнительный директор АГКУ Артем Петренко.
 
В рамках заседания, были определены первоочередные меры, которые необходимо реализовать:
 
-продолжить срок неизменности налогообложения добычи углеводородов из новых скважин до 2030 года;
-стимулировать добыча нетрадиционных залежей углеводородов и разработать прозрачную методику их определения;
-ввесты стимулирующее ренту 12/6% для восстановленных скважин, не добывали углеводороды и возвращены к производству путем капремонта;
-запровадиты стимулирующий режим 12/6% для добычи нефти и конденсата из новых скважин.
 
Поэтому в ассоциации отмечают, что отрасль ожидает, что в финальной версии законопроекту указанные инициативы будут учтены и поддержаны Правительством и Верховной Радой, в кратчайшие сроки.