В Раде зарегистрировали законопроект об усовершенствовании проведения СРП-конкурсов

 
В Верховной Раде зарегистрировали законопроект (№4344) по стимулированию развития нефтегазодобывающей отрасли Украины. Среди основных положений документа - совершенствование процедуры проведения СРП - конкурсов, а также процесс подписания и выполнения этих соглашений.
 
Соответствующий законопроект 10 ноября зарегистрировали член комитета по вопросам энергетики и ЖКХ, народный депутат Юрий Камельчук и другие.
 
http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=70395
 
Законопроект, в частности, предусматривает:
 
- увеличение срока для подачи заявок на участие в конкурсе с одного до трех месяцев для суши, и шести месяцев - для шельфа;
- совершенствование критериев для определения победителя конкурса;
- проведение онлайн-трансляций заседаний Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции;
 -запрет быть инвестором лицам, которые связаны с государством-агрессором;
- отмена возможности заключения СРП без конкурса по участкам с незначительными запасами;
- использования при проведении оценки запасов полезных ископаемых международным стандартам и отмене процедуры "введение в действие" протоколов ГКС.
 
Активное участие в подготовке документа также принимала и Ассоциация газодобывающих компаний Украины. Представители которой убеждены, что совершенствование процедуры СРП позволит улучшить инвестиционный климат в секторе и будет способствовать привлечению новых инвесторов, в результате приведет к увеличению добычи украинского газа и усиления энергобезопасности страны.