Запасы газа из уплотненных коллекторов месторождений на востоке Украины составляют 100 млрд куб м - «ДТЭК Нефтегаз»

По сообщению, опираясь на данные Государственного баланса, запасы газа уплотненных песчаников действующих месторождений только в пределах восточного нефтегазоносного региона составляют 100 млрд куб м, из которых почти половина залегает на глубине более 5000 м. Эти залежи характеризуются низкой пористостью и проницаемостью, поэтому их разработка требует новых технологий и современного оборудования, утверждают в компании «ДТЭК Нефтегаз».
 
По действующим ставкам ренты добыча газа из уплотненных коллекторов является экономически нецелесообразным, отмечают експекрты. Поэтому для реализации таких проектов очень важно надлежащее государственное стимулирование. По расчетам «ДТЭК Нефтегаз», разработка уплотненных песчаников возможна при условии внедрения ставки ренты 1,25% для добычи газа и 2% - для нефти и конденсата вместе с налоговыми каникулами на 2 года.
 
Кроме того, необходимо внедрить ряд других стимулирующих мер: пересмотреть и сократить критерии определения запасов уплотненных песчаников; определять, действительно ли запасы относятся к этой категории, на основе совокупности критериев и геолого-физических характеристик. Также важно разработать инструкции ГКС по методике определения запасов уплотненных коллекторов, их утверждения и постановки на баланс; установить перечень документов для подтверждения базового и дополнительных объемов добычи.
 
«В результате внедрения таких стимулов для разработки уплотненных песчаников, Украина сможет дополнительно получить не менее $ 4 млрд инвестиций, более 1 млрд долл. налогов и ренты и добыть более 47 млрд куб м газа. Это важный шаг в направлении замещения импорта газа собственным ресурсом и достижения энергонезависимости Украины », - отметила менеджер по регуляторной политике« ДТЭК Нефтегаз» Юлия Боржемская.