Успешное освоение шельфа состоит в объединении государства и инвесторов, по примеру Казахстана

Дивизион «Нафтогаз разведка и Добыча» предлагает воплощения в жизнь «Истории успеха» по освоению Черноморского шельфа, путем объединения возможностей государства, национальных и международных инвесторов, по примеру опыта Казахстана. Об этом сообщает пресс служба дивизиона в сети Facebook.
 
По сообщению, еще с 1993 Казахская государственная компания начала проводить сейсмические исследования на море. Высокий пластовое давление, большие глубины залегания, значительное содержание сероводорода и неблагоприятное сочетание мелководных условий и льдообразования создавали значительные риски для освоения этих месторождений локальными компаниями, отмечают в Нафтогазе.
 
К указанному проекту были привлечены международные компании: Eni, BG Group, BP / Statoil, Total, ExxonMobil, Shell. Благодаря их совместной работе в 2000 было открыто месторождение Кашаган - одно из крупнейших месторождений в мире, открытых за последние 40 лет, а также крупнейшее нефтяное месторождение на море. Общие запасы Кашаган составляют около 38 млрд баррелей нефти и более 1 трлн куб м природного газа.
 
Однако старт данного проекта в 2005 пришлось отложить из-за попытки одного из партнеров перепродать свою долю китайским компаниям. Поэтому, чтобы достичь результата и защитить государственные интересы, национальная корпорация «КазМунайГаз» выкупила эту часть проекта.
 
Так в сотрудничестве государство, национальная компания и международные операторы в 2016 г. начали коммерческую эксплуатацию месторождения Кашаган которое, по прогнозам аналитиков, позволяет Казахстана войти в пятерку мировых добытчиков углеводородов.