УГВ увеличило добычу газа на Комышнянском месторождении в 2,3 раза

АО «Укргаздобыча», входящая в дивизион «Нафтогаз Разведка и Добыча», увеличило среднесуточный показатель добычи природного газа на Комышнянском месторождении в 2,3 раза по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщается в издании Полтавщина.
 
Так, среднесуточная добыча природного газа на Комышнянском месторождении с 0,6 млн. куб м / сутки, вырос за год до 1,4 млн. куб м / сутки.
 
Несмотря на то, что месторождение имеет сложное строение, залежи газа на глубине более 5000 м и высокое давление, что значительно усложняет добычу, специалисты компании спланировали эффективную программу разработки. И эта программа дает положительные результаты, в первую очередь, благодаря бурению новых скважин. Отметим, что такого роста добычи был достигнут за успешное ввердення в эксплуатацию скважин №№56, 57, 58.
 
Последняя (№58) была пробурена в этом году глубиной 6040 м, с начальным дебитом 200 тыс куб м / сутки, и по прогнозам геологов, производительность ее будет расти и в дальнейшем. В связи с такой динамикой на Комышнянском месторождении, «Укргаздобыча» продолжает активную разработку месторождения, считая его потенциал по добыче углеводородов значительно больше. Поэтому на месторождении уже начали бурение еще одной новой скважины, и в планах на ближайшие полгода - еще две.
 
Справка:
 
Комышнянское газоконденсатное месторождение - одно из перспективных в восточном регионе. Открыли его в 1984 г., а эксплуатировать начали с 1995г. Ресурсная база на момент эксплуатации составляла около 14 млрд куб м газа. В 2018 г. на месторождении провели сейсморазведочные 3D исследования, результаты которых компания Schlumberger продолжает обрабатывать и интерпретировать до сих пор. В настоящее время на месторождении эксплуатируется 11 скважин.
 
«Нафтогаз Разведка и Добыча» - дивизион Группы Нафтогаз, занимающаяся поиском и разведкой месторождений нефти и газа, их разработкой и добычей. Подразделения дивизиона добывают 73% украинского газа. В дивизион принадлежат газопромышленных подразделения и другие филиалы «Укргаздобычи».