«Укрнафта» рассчиталась с «историческим» долгом перед государством

 
ПАО «Укрнафта» полностью погасила «исторический» налоговый долг в размере 28,9 млрд. грн, сообщает пресс служба компании.
 
По сообщению, эта сумма включает долг по уплате НДС, налога на прибыль и рентной платы, начисленные штрафы и пени за несвоевременную уплату денежных обязательств. В компании отметили, что погашение налогового долга состоялось в рамках реализации соглашений между ОАО «Укрнафта» и НАК «Нафтогаз Украины» о купле-продаже природного газа. Согласно этого соглашения «Нафтогаз» заплатил «Укрнафты» 15100000000 грн за 2061000000 куб м природного газа 2006г добычи.
 
Кроме того, ОАО «Укрнафта» получило предоплату в размере 23500000000 грн за поставку природного газа будущей добычи. Компания ожидает осуществить поставки газа в рамках подписки в течение последующих лет. В свою очередь, «Укрнафта» вернула Нафтогаза 2500000000 грн ссуды, которую получила в начале этого года для уплаты обязательств по НДС, возникших в процессе реализации природного газа.
 
Вместе с тем, в результате реализации соглашений о продаже газа «Укрнафта» также оплатила в специальный фонд государственного бюджета 3900000000 грн текущих обязательств по НДС и 3300000000 грн авансовых платежей по налогу на прибыль. Реализация газовых соглашений между компаниями стало возможным после принятия Верховной Радой Украины законов 1005-их и 1006-их и постановления Кабинета Министров Украины №1195.
 
«Решение вопроса налогового долга стало результатом согласованных действий Наблюдательного Совета и Правления «Укрнафты», активной работы команды« Нафтогаза» и поддержке Правительства и народных депутатов. «Укрнафта» намерена сосредоточиться на решении стратегических задач и формировании условий, которые позволят обеспечить устойчивое увеличение добычи нефти и газа в интересах энергетической безопасности Украины», - отметил Олег Гез, председатель Правления ПАО «Укрнафта».
 
В компании отмечают, что погашение налогового долга окажет положительное влияние на хозяйственную деятельность и финансовое состояние «Укрнафты». Однако визначють, что аналогичное решение могло быть реализовано еще в 2016, когда компания предложила Государственной фискальной службе (ДФС) погасить налоговый долг за счет 2061000000 куб м природного газа, принадлежавшего «Укрнафты», и право собственности на который было подтверждено решением Высшего хозяйственного суда Украины в 2014г. Отказ Офиса крупных налогоплательщиков ДФС принять этот объем газа в налоговый залог привела к стремительному росту суммы налогового долга «Укрнафты» именно из-за начисления штрафов и пени в течение следующих 4 лет.