Правительство одобрило редакции семи соглашений о разделе углеводородной продукции

 
Кабинет Министров на заседании 28 декабря 2020 утвердил проекты соглашений о разделе продукции (СРП) по 7 нефтегазовых участках: Софиевской, угневские, Балаклейский, Ивановской, Зеньковского, Бузивське, Берестянская. Об этом сообщает пресс служба Держгеонадр.
 
Конкурсы на заключение этих соглашений состоялись в 2019
 
«Из объявления победителей конкурсов прошло полтора года, за это время произошло очень много событий. Изменились президент страны и парламент, три правительства, 5 министров-координаторов, дважды реформирован ответственное министерство. Кроме того, произошла ценовой кризис на рынке углеводородов, мировые мейджеры списали запасы на миллиарды долларов и остановили много новых проектов, а пандемия отрицательно сказалась на глобальной экономической активности, - пояснил председатель Держгеонадр Роман Опимах. - В результате, с 9 сделок осталось 7, три иностранных и украинское предприятия-победители вышли из переговорного процесса по собственному желанию ».
 
Минимальные финансовые обязательства инвесторов превышают $ 350 млн в течение ближайших 5 лет, программа работ предусматривает бурение 35 новых разведочных скважин и две тыс. Кв. м современной 3Д-сейсмики.
 
При отсутствии практического применения механизма выполнения соглашений о разделе продукции в Украине, переговорным командам удалось за отведенное законодательством время сформировать проект реализации нефтегазовой деятельности на участках недр с учетом долгосрочной перспективы. Для организации и сопровождения этого процесса государственным уполномоченным органом определено Госгеонедра. При выполнении условий государство получит больше собственного газа и налогов, имея шанс отказаться от импортной зависимости.
 
Как отметили в Госгеонедрах, впереди зилишились еще работы по обеспечению всех необходимых условий для вступления в силу этих СРП.