Нафтогаз запустил в работу первое месторождение газа плотных пород - Святогорск

Чтобы сделать возможным этот запуск, специалисты из группы Нафтогаз, кроме ввода в эксплуатацию новой современной УПГ которая может перерабатывать 1 млн куб м газа в сутки, еще и построили 26 км газопровода и подключили к ней три скважины. Их особенность в том, что они пробурены в так называемые нетрадиционные плотные коллекторы. То есть, в породы с низкой проницаемостью, из которых добывать газ намного сложнее. Но возможно, если применять современные технологии и специалистов международного уровня.
 
Для дальнейшего раскрытия потенциала месторождения компания провела широкоазимутальные 3D-сейсмические исследования. Сейчас с использованием этих данных, ведется бурение еще одной скважины в так называемой точке «sweet spot» - место наибольшей концентрации газа. Поэтому по результатам ее бурения будет приниматься решение о дальнейшей программе освоения месторождения.
 
Коболев также отметил: «Этот пилотный проект был сложным, как, наверное, и любой проект, который делается впервые. И важно, что мы получили опыт, чтобы уверенно двигаться дальше. Речь не только об освоении Святогорки, но и других площадей, где есть перспективы добычи газа плотных пород (tight gas). Украина богата его залежи, разработка которых может стать новым этапом для отрасли. Более того, запуск Святогорки - это хороший задел, чтобы как можно быстрее начать освоение Юзовской площади, как мы и обещали. В частности, нам не надо будет строить для Юзовки совершенно новую инфраструктуру - на первом этапе разработки Юзовки мы сможем использовать объекты, которые построили на святогорцев ».
 
По сообщению главы Нафтогаза, и добычи газа плотных пород, и освоение Юзовки - это одни из ключевых проектов стратегии развития ресурсной базы Нафтогаза, разработанной в прошлом году. Над воплощением в жизнь этих проектов активно участвуют команды дивизионов «Нафтогаз Разведка и Добыча» и «Техническое обеспечение».