«Укргаздобыча» планирует бурение трех скважин на Березовском месторождении

АО «Укргаздобыча» в лице филиала ГПУ «Полтавагаздобыча» планирует строительство эксплуатационных скважин на газ и конденсат №140,141,142 Березовского газоконденсатного месторождения (ГКМ) на Харьковщине. Об этом сообщается в едином реестре ОВД 14 января 2021г.
 
Для сооружения указанных скважин предполагается использование буровых станков с дизельным приводом мощностью до 7000 кВт, роторным и турбинным способом бурения. Проектная глубина скважин - до 5655 м.
 
На период строительства каждой скважины предполагается заключение соглашения на занятие земельного участка площадью до 4 га с землепользователем (по согласованию с ее владельцем).
 
Площадь отвода земель в долгосрочное пользование на период эксплуатации скважин для присвердловиннои сооружений и подъездных грунтовых дорог до 0,5 га для каждой скважины.
 
Ожидаемые объемы добычи природного газа составляют от 15 тыс куб м / сутки до 90 тыс куб м / сутки с каждой скважины. Подключение скважин включает обвязку устьев скважин и прокладки газопроводов-шлейфов до 10000 м до установок подготовки углеводородного сырья.
 
Напомним, в прошлом году в рамках указанного месторождения была успешно пробурена и введена в эксплуатацию скважина №206 глубиной 6100м с дебитом более 260 тыс куб м газа в сутки.
 
Справка
 
Березовское ГКР эксплуатируется АО «Укргаздобыча» на основании специального разрешения на пользование недрами № 1979 от 10 сентября 1999 сроком действия до 2029р.
 
Березовское месторождение разрабатывают с 1983г. С тех пор из него добыли около 16 млрд куб м газа - 65% от первоначального объема углеводородов. Для эффективного извлечения остаточных запасов на значительных глубинах дивизион «Нафтогаз Разведка и Добыча» в который входят структурные подразделения «Укргаздобыча», провел сейсмические исследования по методике 3D благодаря чему, было создано геологическую модель месторождения.