В декабре 2020 «Укрнафта» выплатила 494 млн грн рентной платы в государственный и местные бюджеты различных уровней за пользование недрами.

ПАО «Укрнафта» за 12 месяцев 2020 уплатило в бюджеты всех уровней налогов на сумму 48,2 млрд. грн, что в 3,8 раза больше чем в прошлом году (12,47 млрд.грн). Об этом сообщает пресс служба компании.
 
По сообщению, сумма уплаченных налогов за декабрь 2020 г. составила 36,9 млрд. грн. В эту сумму вошли налоги и платежи по результатам урегулирования налогового долга в размере 36,1 млрд.грн, о чем сообщалось ранее.
 
Вместе с тем, за декабрь 2020 «Укрнафта» выплатила 494 млн грн рентной платы в государственный и местные бюджеты различных уровней за пользование недрами. Из них 24,7 млн. грн поступили в местные бюджеты в соответствии с закрепленного в законодательстве механизма распределения рентной платы за добычу нефти и газа. Наибольшие поступления по рентной плате «Укрнафты» получили бюджеты Сумской (10,2 млн. грн), Ивано-Франковской (5,9 млн. грн) и Полтавской (3,7 млн. грн) областей. Поступления от рентной платы зависят от объема добычи углеводородов в том или ином регионе и цен на них и используются общинами преимущественно для реализации локальных инфраструктурных и социальных проектов.
 
5% рентных платежей, поступивших в бюджеты областей, районов и местных общин, млн грн.
 
 
Напоминаем, что принцип распределения рентной платы за добычу нефти и газа предусматривает перечисление 95% рентных платежей в общий фонд государственного бюджета, а 5% - в местные бюджеты. При этом 2% доходов от ренты направляются в районные бюджеты, а 3% - в бюджеты городов областного значения и бюджетов объединенных территориальных общин по месту добычи природных ресурсов. Таким образом, механизм распределения ренты дает возможность общинам получить часть доходов от добычи нефти и газ.