«Интерпайп» в 2020 сократило продажи трубной продукции из-за сворачивания программ нефтегазодобычи

 
Украинская промышленная компания «Интерпайп» в 2020 г. сократила продажи трубной и ж / д продукции в тоннах на 17% и достиг 662,4 тыс тонн. Такое падение обусловлено низким спросом на трубы для добычи углеводородов, об этом сообщила песслужба компании.
 
Доля экспорта в структуре реализации составила 81%, тогда как доля рынка Украины уменьшилась с 24% до 19%. Так продажи трубной продукции упали на 21% по сравнению с 2019р и составили 469,9 тыс тонн в результате падения спроса на трубы для добычи нефти и газа из-за существенного снижения цен на них в первом полугодии 2020
 
Поставки трубы на украинский рынок сократились на 31% по сравнению с 2019-м и достигли 102 тыс тонн. Основной фактор - сворачивание программы добычи газа компанией «Укргаздобыча» (УГВ). В 2020 г. УГВ сократила программу бурения новых скважин практически в 4 раза. При этом отгрузка частным газодобывающих компаний остались примерно на уровне 2019
 
Аналогичные тенденции наблюдались в США. Кризис в нефтедобыче за падения цен на углеводороды привел к банкротству многих нефтяных компаний на американском рынке, из-за чего сократился спрос на OCTG трубы. Более того, на рынке США Украинская трубная продукция облагается суммарным пошлиной в размере 32,5%. В результате продажи труб «Интерпайп» в Северной и Южной Америке снизились на 63%, до 52 тыс тонн.
 
Европейским клиентам компания поставил 137 тыс тонн труб (- 6% к 2019 г.). Снижение продаж связано, главным образом, с пандемией коронавируса, которая привела к замедлению потребления трубной продукции. Кроме того, европейский рынок ограничен импортными квотами, которые не учитывают мощности СП Vallourec Niko Tube.
 
Вместе с тем, на Ближнем Востоке «Интерпайп» нарастил реализацию трубной продукции на 9%, до 111 тыс тонн, за счет старта продаж премиальных соединений UPJ-F в Турцию и линейных труб таким ведущим нефтедобывающим гигантам, как Национальной нефтяной компании Абу Даби и Qatar Petroleum.
 
Денис Морозов, директор по финансам и экономике, «Интерпайп» отметил: «Доля продаж Интерпайп на экспортные рынки превысила 80% по итогам года. Мы вошли в новые сегменты и осуществили поставки компаниям-лидерам рынка. Трубный дивизион успешно отгрузил продукцию с премиальными резьбовыми соединениями для Turkish Petroleum, линейные трубы для ADNOC (Национальной нефтяной компании Абу-Даби) и Qatar Petroleum ».
 
Справка 
 
«Интерпайп» - украинская промышленная компания, производитель бесшовных труб и ж / д колес. Продукция компании поставляется более чем в 80 стран мира через сеть собственных торговых офисов, размещенных на ключевых рынках СНГ, Ближнего Востока, Северной Америки и Европы.