«ДТЭК Нафтоаз» планирует бурение 14 скважин на Будищанской-Чутовской площади

 
«Нафтогазгеорозвидка», входящая в группу компаний «ДТЭК Нефтегаз» планирует геологическое изучение нефтегазоносных недр, в том числе бурение 14 скважин с последующей добычей нефти и газа, на недавно приобретенной Будищанской-Чутовской площади, Полтавской области. Об этом сообщается в едином реестре ОВД 16 января 2021г.
 
По данным намерений, перспективы нефтегазоносности на Будищанской-Чутовской площади связываются с отложениями нижньопермсько-верхньокамьяновугильного, середньокамьяновугильного и нижнекаменноугольных нефтегазоносных комплексов, производительные на соседних углеводородных месторождениях. Вероятно продуктивные горизонты залегают на глубинах в интервале 400-6000 м.
 
Планируется проведение работ по комплексной переинтерпретации имеющихся данных сейсмики и гравиметрии, проведение детальных сейсморазведочных исследований и ряда специальных геофизических исследований, а также бурение поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин. За этим следует открытие и оконтуривания месторождения, проведение опытно-промышленной разработки, осуществления геолого-экономической оценки запасов месторождения и представление материалов в ГКЗ Украины, обустройства и промышленная разработка месторождения.
 
С целью разработки залежей Будищанской-Чутовской площади предполагается бурение 14 скважин проектной глубиной до 6000 м, строительство Руновщинськои УКПНГ и флёровского УКПГ.
 
На УКПНГ «Руновщина» предусмотрено 8 скважин, продукция из которых будет подаваться на установку сбора и подготовки. Ориентировочный объем добычи природного и попутного нефтяного газа - до 500 тыс куб м / сутки; ориентировочный объем добычи нефти и газового конденсата - до 100 тонн / сутки.
 
На УКПГ «Фльоривка»: количество скважин, продукция из которых будет подаваться на установку сбора и подготовки - 6. Ориентировочный объем добычи природного газа - 1 млн куб м / сутки. Ориентировочный объем добычи газового конденсата - до 50 тонн / сутки. Предполагается прокладки газопроводов-шлейфов протяженностью около 5 км.