Нафтогаз внедрит самую большую в Украине цифровую базу геологических данных

Группа Нафтогаз системно внедряет цифровые решения, которые смогут обеспечить слаженную работу различных подразделений компании и повысят качество принятия управленческих решений, сообщает пресс служба дивизиона «Нафтогаз Разведка и Добыча».
 
Так, чтобы обеспечить специалистов различных подразделений компании возможностью одновременно работать с большим массивом информации, запустили в работу программное обеспечение для управления геолого-промышленными данными. Эта программа - первый шаг в создании крупнейшей в Украине цифровой базы геологических данных.
 
Сейчас в систему уже внесли данные 43 месторождений и более 1200 скважин западного региона. Всего планируется оцифровать данные о более 200 нефтегазовых участков и 5300 скважин, эксплуатируемых дивизион «Нафтогаз Разведка и Добыча».
 
В пресс-службе отмечают, что база данных формируется на основе программного обеспечения ProSource международной компании Schlumberger и интегрируется с другими программными продуктами Группы Нафтогаз. Предусмотрено доступ как к геологической информации о строении и структуре месторождений и скважин, так и к результатам геологических исследований, 3D-моделей месторождений и объемов добычи углеводородов.
 
«Мы последовательно диджитализуемо наши операционные процессы. В 2020 году в Харькове начал работу наш центр 3D-моделирования. Сейчас внедряем еще один проект, который позволит консолидировать в цифровой среде огромный массив геологических данных. На данный момент мы уже оцифровали историю западного региона, впереди обработки информации по Днепровско-Донецкой впадине. Детальный анализ геологических данных и 3D моделирования месторождений - это наши инструменты повышения эффективности процессов и принятия управленческих решений в рамках реализации стратегии наращивания ресурсной базы, - отметил директор дивизиона «Нафтогаз Разведка и Добыча».
 
Напомним, в декабре 2020 г. Нафтогаз открыл Центр 3D-моделирования и визуализации месторождений в Харькове на базе УкрНИИгаз.