Верховный суд рассмотрит иск УГВ к Держгеонадр по крабов площади на шельфе

АО «Укргаздобыча» (УГВ) в 2017 обратилось в Окружной административный суд г.. Киева (ОАСК) с иском к Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедра).
 
В иске компания просила суд признать бездействие Держгеонадр относительно неосуществления рассмотрения и непринятия решения в установленный срок по поводу заявления о предоставлении спецразрешения на пользование недрами крабов площади, расположенной в пределах западной части северо-западного шельфа Черного моря, сроком действия на 30 лет, противоправной.
 
Также УГВ просило суд признать отказ Держгеонадр в предоставлении спецразрешения на Крабовую площадь противоправной. Кроме того, компания просило обязать Госгеонедра предоставить УГВ специальное разрешение на Крабовую площадь на 30 лет.
 
Решением ОАСК от 19.09.2019р, оставленным без изменений постановлением Шестого апелляционного административного суда от 22.01.2020р, иск удовлетворен частично. В частности, суд признал бездействие Держгеонадр противоправной и обязал Госгеонедра повторно рассмотреть заявление УГВ о предоставлении спецразрешения на Крабовую площадь.
 
Госгеонедра не согласилось с таким решением суда и направило кассационную жалобу. Постановлением Верховного суда от 18.05.2020р открыто кассационное производство по делу. В июне 2020 УГВ направило отзыв на кассационную жалобу, а в декабре 2020 УГВ направило заявление об отказе от иска. Вместе с тем, Верховный суд назначил рассмотрение дела на 17 февраля 2021г.