Нафтогаз в 2020 снизил добычу товарного газа на 1% до 13,45 млрд. куб м

В компании отметили, что в условиях карантина, уменьшение среднегодовой цены на газ на 30%, сокращение инвестиций на 50% компания минимизировала темпы снижения производства. Для наращивания добычи в долгосрочной перспективе Нафтогаз начал реализацию стратегии развития ресурсной базы.
 
Новая Стратегия предусматривает увеличение запасов углеводородов компании вдвое на протяжении следующих 10 лет. Для ее разработки и воплощения Нафтогаз в 2020 осуществил трансформацию профильного направления бизнеса: пересмотрел его организационную структуру и усилил команду специалистами с опытом работы в международных компаниях - Shell, ExxonMobil, Eni и тому подобное.
 
Также при дивизионе «Разведка и Добыча» создан внешний Экспертный совет из одиннадцати ведущих украинских ученых и практиков.
 
«Мы уже начали работу над масштабными проэктам в рамках новой стратегии, используя ресурсные возможности, которые открыл для нас правительство. Речь идет о Черноморском шельфе, Юзовский площадь, четыре крупные нефтегазовые участки по подписанным соглашениям о разделе продукции (СРП) - признанным в мире отраслевым механизмом сотрудничества, что увеличивает вероятность возвращения международных инвесторов к нефтегазовому сектору Украины. В соответствии с соглашениями, мы планируем начать сейсморазведку в 2021 году, поисково-разведочное бурение - в 2022 году. Нафтогаз также планирует привлекать в Украину международных партнеров и таким образом наращивать инвестиционный капитал, доступ к технологиям и опыту. Уверен, успешная реализация этих масштабных проектов выведет украинское газодобычи на новый уровень развития. Наша конечная цель - энергетическая независимость страны », - отметил Александр Романюк, директор дивизиона« Нафтогаз Разведка и Добыча ».
 
Ключевые операционные результаты по итогам 2020 года: - Улучшение показателей безопасности производства, 0 летальных случаев в 2020 году - добыча коммерческого объема газа: 13450000000 куб. м (на 2% больше плана на 1% ниже показателя 2019) - Ввод в эксплуатацию 43-х новых скважин. Средний дебит новых скважин вырос на 14% по сравнению с 2019 годом - Открытие 2-х новых месторождений: жемчужные и Северо-Кузьмичевское - Работы по модернизации ключевых объектов наземной инфраструктуры: Червонодонецкая, Яблоновская, Крестищенская ДКС, с общими инвестициями $ 125 млн - Завершение бурение глубокой скважины №888 Шебелинского месторождения, продолжается ее испытания и освоения - Начало партнерства с международной компанией Expert Petroleum по интенсификации добычи на 13-ти истощенных месторождениях Западной Украине (в пределах Product Enhancement Contract) - создание уникального для Украины Центра 3D моделирование месторождений, способствовать повышению эффективности планирования и разработки углеводородных залежей