УГВ получило контроль над активами совместной деятельности с «Карпатыгаз» и Misen

АО «Укргаздобыча» (УГВ) получило полный контроль над газовыми скважинами и компрессорными станциями, находились в совместной деятельности (СД) с ООО «Карпатыгаз» и Misen Enterprises AB, сообщила пресс служба компании.
 
Активы перешли в собственность УГВ на условиях компании, которые она отстояла в Стокгольмском арбитраже. Во время которого «Карпатыгаз» и Misen Enterprises AB претендовали на долю в 50,01% в совместной деятельности. Но, удовлетворив требования УГВ, суд уменьшил ее более чем вдвое - до 23,9117%.
 
Конечную сумму компенсации за эту долю определили финансовые эксперты компании «Эрнст энд Янг», и она меньше расчеты стоимости в соответствии с других возможных методик. Более того, в ходе арбитража «Укргаздобыча» отстояло свое право собственности на природный газ и другие углеводороды, добытые в период 2017 - первого полугодия 2018, которые также были предметом спора.
 
«После нескольких лет непростого судебного процесса с ООО «Карпатыгаз» и Misen Enterprises AB мы защитили свои права и интересы. Укргаздобыча получило контроль над более 100 скважинами и право собственности на 7 дожимной компрессорной станций, обеспечивающих добычу природного газа из 26-ти месторождений. А это означает, что компания сможет в полном объеме получать с них углеводороды, которые по условиям договора о совместной деятельности до 2031 года должны были распределяться между всеми его участниками », - отметила Елена Кобец, генеральный директор АО « Укргаздобыча».
 
«Компрессорные станции находились в совместной деятельности, компримують более 40% газа Укргаздобыча. Теперь мы сможем в полной мере использовать их как часть единой системы наземной инфраструктуры компании. За счет вывода этих объектов на оптимальные режимы работы мы также сможем оптимизировать работу большого количества скважин на истощенных месторождениях», - отметил Александр Романюк, директор дивизиона «Нафтогаз Разведка и Добыча».