УГВ планирует строительство двух скважин на Западно-Сосновском месторождении

АО «Укргаздобыча» в лице филиала АО «Щебелинкагазвидобування» планирует строительство двух разведочных скважин: наклонно-направленной № 123 и вертикальной № 151 Западно-Сосновского газоконденсатного месторождения (ГКМ) в Харьковской области. Об этом недавно сообщалось в едином реестре ОВД.
 
Глубина наклонно-направленной скважины № 123 - 4150 м (по вертикали), 4205 м (по стволу), и скважины с вертикальным профилем №151 - 6150 г.. Способ бурения - роторный, турбинный; предполагается крепления стволов скважин высокогерметичных обсадными трубами. Для бурения обеих скважин предполагается использование бурового станка с дизель-электрическим приводом мощностью до 7000 кВт.
 
Вместе с тем, планируется подключение скважины №123 и прокладки газопровода на расстояние 3500 м, и скважины №151 на расстояние 1600м до установки подготовки углеводородного сырья по применению типовой схемы обвязки устья скважины.
 
Работы по сооружению и обустройству указанных скважин, рассчитанные на срок от одного до пяти месяцев, силами филиала ГПУ «Шебелинкагаздобыча» АО «Укргаздобыча». В указанных работах планируют задействовать от 15 до 20 единиц техники по каждой скважине.
 
Ожидаемые объемы добычи природного газа в скважинах № 123 и №151 Западно-Сосновского ГКМ составляют от 15 тыс куб м / сутки до 70 тыс куб м / сутки.
 
Как сообщалось ранее, Западно-Сосновское месторождение разрабатывается с 1969 и более половины запасов месторождения уже добыто. Сейчас в рамках данного месторождения команда геологов Нафтогаза реализует проект доразведки новых перспективных отложений на глубинах более 5000 м.