Expert Petroleum превысил ожидания Нафтогаза по увеличению добычи газа, - А.Коболев

 
Результаты работы партнерской деятельности с Expert Petroleum превысили ожидаемые планы Нафтогаза еще в прошлом году. Об этом сообщил глава Нафтогаза Андрей Коболева во время презентации обновленной корпоративной стратегии до 2025.
 
Напомним, международная компания Expert Petroleum начала работу по наращиванию добычи на 13-ти истощенных газовых месторождениях во Львовской области в рамках PEK-проекта (product enhancement contract) 10 октября 2020г.
 
Указанные объекты, Группа Нафтогаз передала партнеру во временное управление при инвестировании не менее 1 млрд грн и наращивания добычи на 300 млн куб м в течение 5-ти лет.
 
Справка
 
Expert Petroleum Solutions SRL (центральный офис - Бухарест, Румыния) основана в 2005 году двумя бывшими менеджерами Schlumberger - Mишелем Лобутином и Дэвидом Мартинону. Основное направление деятельности - максимизация потенциала и продление срока эксплуатации зрелых и истощенных месторождений нефти и газа.
 
Компания инвестирует в обновление активов на условиях долгосрочного PEC-контракта. За последние 15 лет Expert Petroleum осуществила работы по повышению добычи более чем 1500 скважинах в Румынии и Венгрии, имеет большой опыт операционной деятельности на месторождениях, расположенных в предгорье Карпат.
 
Сейчас Expert реализует контракты с OMV Petrom на повышение добычи в течение 15 лет плюс продление срока, добывая из семи зрелых месторождений нефти и газа в округе Краевая и из всех истощенных месторождений в районе Тимишоара в Румынии. Компания в среднем обеспечивает более чем на 70% прирост от базового уровня добычи на месторождениях, которые ей передаются для модернизации производства. На сегодняшний день в компании насчитывается около 1000 работников, она эксплуатирует 25 зрелых истощенных месторождений, пробурила 1100 скважин и ежедневно добывает 8,5 тыс баррелей нефтяного эквивалента.