Суд обязал Госгеонедра повторно рассмотреть заявление УГВ о предоставлении спецразрешения на Лищинскую площадь

АО «Укргаздобыча» (УГВ) обратилось в окружной административный суд города Киева с иском к Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедра), в котором просит признать противоправными и отменить приказ Держгеонадр с августа 2019р об отказе УГВ в выдаче спецразрешения на пользование недрами с целью геологического изучения нефтегазоносных недр, в том числе опытно-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа Лищинской площади, расположенной в пределах Жидачевского района Львовской области и Рогатинского района Ивано-Франковской области, сроком действия 20 лет.
 
Также УГВ просило суд признать противоправной бездеятельность Держгеонадр относительно невыдачи спецразрешения УГВ на Лищинскую площадь. Кроме того, компания просила суд обязать Госгеонедра выдать «Укргаздобыче» специальное разрешение на пользование недрами Лищинской площади на 20 лет.
 
В обоснование исковых требований УГВ отмечает, что приказ Госгеонедр является противоправным и подлежащим отмене с обязательством Держгеонадр совершить действия по предоставлению спецразрешения на пользование Лищинской площади сроком на 20 лет.
 
Рассмотрев материалы дела, ОАСК частично удовлетворил исковые требования УГВ. Так, суд признал противоправным и отменил приказ Держгеонадр о невыдаче спецразрешения УГВ на Лищинскую площадь. Кроме того, суд обязал Госгеонедра повторно рассмотреть заявление УГВ о предоставлении спецразрешения на Лищинскую площадь.