«Укргаздобыча» отменило решение горсовета о запрете работ на Островерхивському месторождении

ЗАО «Укргаздобыча» (входит в Smart Energy) обратилось в Харьковский окружной административный суд с иском к Мерефянскую городского совета о признании противоправным и недействительным решения горсовета ХL сессии VИИИ созыва от 14 февраля 2020г.
 
В решении горсовета речь шла о запрете любых работ по подготовке или по бурению или сооружения скважин, других разведывательных работ и опытно-промышленной разработки месторождений на территории Мерефянскую объединенной территориальной общины.
 
Компания «Укргаздобыча» обладает спецразрешению на добычу природного газа Островерхивського месторождения, находящегося на территории ОТГ. Специальное разрешение действует до 2027р. Буровой и сервисный подрядчик компании на данном месторождении - «Белорусьнефть».
 
Вместе с тем, местные жители активно протестуют против работы компании и добычи полезных ископаемых на их территории. По словам активистов, добыча газа и проведения буровых работ приведет к потере черноземов, а также водоснабжения в регионе.
 
Мерефянская горсовет 14 февраля 2020 приняла уже третье решение о запрете газодобычи на территории Мерефянскую ОТГ. Однако, как и предыдущие, решение горсовета от 14 февраля 2020 было отменено в суде.
 
Так, Харьковский окружной административный суд 23 марта 2021г принял решение об удовлетворении иска «Укргаздобыча» и отмене решения Мерефянскую горсовета. В горсовета есть 30 дней, чтобы подать апелляционную жалобу.