Нафтогаз меняет подход к управлению месторождениями

Группа Нафтогаз с целью увеличения запасов, внедряет трансформации в подходе к геологии и разработки месторождений, а именно к управлению ими. Применяется концепция «Лидеры месторождений» или Field Leader, что поможет выйти на новый уровень разработки месторождений. Об этом сообщается Пресс-служба дивизиона Нафтогаз Разведка и Добыча.
 
Так, для нефтегазовых месторождений, предварительно отобрали по показателю перспективности запасов, создали проектные команды во главе с «Лидером месторождений» или Field Leader, ответственным лицом по всем вопросам геологии и разработки.
 
Field Leader знает все происходящее на месторождении, любые действия и решения по наземным и подземных работах на месторождении проходят именно по его указаниям и через него, и является частью проектной команды. К такой команды входят четыре высококвалифицированные специалисты разных направлений: геолог, резервуар-менеджер петрофизики и технолог по добыче.
 
По сути создан новый подход к управлению месторождением, что имеет целью максимальное использование ресурсного потенциала месторождения. Ведь цель команды не выполнить как можно больше операций, а выполнить их качественно и только в тех случаях, где они принесут высокий результат - разведанные запасы или дополнительно добытые кубометры газа.
 
А также, еще одним ключевым заданием лидеров и команд - является переход к осознанному или взвешенной разработки участков, на долгосрочную перспективу. Потому добыча газа здесь и сейчас любой ценой, для компании не выход. Все мероприятия должны быть направлены на продление жизни месторождений и обеспечения их длительного функционирования.
 
Отметим, что такое эффективное управление разработкой месторождений проходит с помощью 3D-моделирования, позволяет правильно сформировать и реализовать планы по разработке, среди которых геологические исследования, поисковое и эксплуатационное бурение, операции по интенсификации и прочее.
 
Сейчас крупнейшие месторождения компании, руководствуются командами и Field Leaders, которые территориально находятся в Харькове. Это делается для удобства отработки на 3D-моделях всех необходимых инициатив, которые планируют внедрить на месторождениях.