Новая технология по интенсификации на месторождениях Нафтогаза увеличила добычу газа из скважин на 20%

 
Нафтогаз внедряет новую технологию для повышения добычи на истощенных месторождениях - капиллярные системы, сообщают в пресс служба.
 
Сначала специалисты компании применили ее на первых 10-ти скважинах, впоследствии технологию внедрили на 43 скважинах, а к концу 2021 планируется охватить еще 45. Эффект применения - в среднем 20% роста добычи газа на каждой скважине.
 
Новую технологию применяют на скважинах, пробуренных на месторождениях с низким пластовым давлением, работу которых осложняет накопления жидкости. Капиллярные системы позволяют стабилизировать работу скважины и уменьшить потери на продувку. В результате - газ выходит из скважины в большем объеме и с меньшими производственными потерями.
 
«Повышение эффективности месторождений, которые уже эксплуатируют, - один из наших стратегических приоритетов. И мы постоянно в поиске решений, которые при минимальных затратах позволяют интенсифицировать добычу. Они есть, их активно применяют на международном рынке, и мы активно привлекаем их в Украину. Это и новые подходы к бурению эксплуатационных скважин, и усовершенствованные методы контроля давления, и механизированную добычу, который мы уже успешно масштабирует на наших скважинах. Внедрение технологии капиллярных систем - это еще одно удачное решение, которое позволяет решить проблему обводненности скважин, не останавливая их работы. А значит - без потерь объемов газа », - отметил Олег Толмачев, заместитель директора дивизиона« Нафтогаз Разведка и Добыча »по вопросам добычи.
 
Скважины, оптимально подходят для применения капиллярных систем, выбрали с помощью моделирования процессов в современном программном среде WellFlo (компании Weatherford). Последующий мониторинг эффективности работы скважин происходит в реальном времени с помощью цифровых платформ CygNet и ForeSite.
 
Внедрение технологии капиллярных систем на десяти скважинах дало положительный результат - в среднем увеличение добычи на 20%. Например, скважина № 60 Юливського месторождения в Харьковской области, увеличила суточный дебит на 26%. На скважине № 83 Восточно-Полтавского месторождения после внедрения капиллярной системы дебит газа вырос почти в два раза.
 
Накопление жидкости во время добычи является частой проблемой в газовых и нефтяных скважинах. Оно приводит к снижению добычи, иногда даже до полной остановки и необходимости капитального ремонта, вызывает потери газа при ремонте, а также существенные расходы на его проведение.
 
Напомним, что ранее Нафтогаз установил оборудования для механизированной добычи, которое поможет увеличить дебит газа на «старых» месторождениях.