Бориславская нефтяная компания продлила срок действия спецразрешения на Стинавское месторождение через суд

ООО «Совместное предприятие« Браславские нефтяная компания »(БНК) в феврале 2018р обратилось в Окружной административный суд города Киева с иском к Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедр). БНК просила признать противоправной бездеятельность Госгеонедр, которая заключается в невыполнимы рассмотрения заявления компании на продление срока действия специального разрешения № 1211 от 20.01.1998р на пользование недрами Стинавское месторождения.
 
Также компания просила обязать Госгеонедр рассмотреть заявление и принять приказ с учетом принципа молчаливого согласия о продлении срока действия спецразрешения компании.
 
Кроме того, БНК просила установить судебный контроль за выполнением решения суда. Компания хотела, чтобы Дежргеонадра подали отчет о выполнении судебного решения.
 
Решением Окружного административного суда города Киева, оставленным без изменений постановлением Шестого апелляционного административного суда, иск удовлетворен полностью. Кроме того, установлен судебный контроль за выполнением решения путем обязательства Госгеонедр подать в месячный срок отчет о выполнении решения суда.
 
В конце марта 2019 г. Госгеонедра во исполнение решения суда подало отчет, в котором сообщалось, что «Бориславской нефтяной компании» отказано в продлении срока спецразрешения.
 
В свою очередь БНК подала заявление, в котором просила признать такой приказ Держгеонадр противоправным. ОАСК снова удовлетворил заявление БНК. Позже, Госгеонедра через несколько апелляционных процедур отменила это решение.
 
Однако, в конце 2020 БНК подало новое ходатайство, в котором вновь просил признать решение об отказе в продлении срока действия спецразрешения незаконным, а также оштрафовать руководителя Госгеонедр в 40 прожиточных минимумов.
 
Шестой апелляционный суд, рассмотрев жалобу БНК установил, что приказ Держгеонадр об отказе в продлении спецразрешения не соответствует постановлению ОАСК, поскольку расходится с ней в резолютивной части. Поэтому суд признал этот приказ незаконным и обязал Госгеонедра принять новый.
 
Вместе с тем, суд отказал БНК в штрафе руководителя Госгеонедр, поскольку он был назначен после принятия этих решений и он не имеет к ним отношения.
 
Госгеонедра подали кассационную жалобу в Верховный суд, однако Верховный суд отказал в открытии кассационного производства. Таким образом, Госгеонедра обязаны продлить срок действия спецразрешения БНК на Стинавское месторождение по принципу молчаливого согласия.
 
Стинавское месторождение содержит природный газ, растворенный в нефти и находится в Стрыйском районе Львовской области.