Святогорская ОТГ блокирует подписание соглашения на разведку залежей газа Юзовского участка

Святогорская городской совет обнародовал проект решения о заключении договора на проведение разведочных работ с ООО «Надра Юзовская», сообщается на сайте указанной городского совета, и местных СМИ.
 
С указанного документа известно, что депутатам Святогорская необходимо согласиться с «временной эксплуатацией части земельного участка коммунальной собственности площадью 5,2 га, расположенного на территории Святогорской территориальной общины Краматорского района Донецкой области для проведения геологоразведочных работ (ГРР), включая бурением скважины № 100 на славянской площади Юзовского участка, проведением капитального ремонта скважин №№ 3, 613 славянской площади Юзовского участка и строительством подъездной дороги к ним.
 
Ожидается, что «Надра Юзовская» будет ежегодно платить за временное пользование земельного участка сумму, которую определят местные депутаты на сессии. А также «Надра Юзовская» должна будет возместить все убытки при проведением ГРР.
 
В местных СМИ уже появилось изображение карты, с которой становится ясно, где именно намерен начать работы компания «Надра Юзовская», что привело к некоторому волнения местных жителей. Они требуют от депутатов отложить подписание договора, и провести общественные слушания, через экологические аспекты проекта.
 
Известно также, что представители компании «Надра Юзовская» готовы встретиться с местными жителями 12 мая 2021г.
 
Напомним, что в середине декабря 2020 «Нафтогаз Украины» и «Надра Украины» подписали договор купли-продажи «Надра Юзовская», которая владеет спецразрешению на Юзовский участок сроком действия до 2063р. Фактически разблокировало реализацию соглашения о разделе продукции (СРП) углеводородов на Юзовской площади. А в январе 2021г председатель правления «Надра Украины» Тарас Кузьмич сообщил, что за приобретение 100% в уставном капитале ООО «Надра Юзовская», «Нафтогаз» заплатил $ 15 млн (около 420 млн грн).