В Госгеонедрах провели рабочую встречу по реализации СРП-проектов

В Государственной службе геологии и недр Украины (Госгеонедрах) обсудили актуальные вопросы для начала выполнения условий и полноценной реализации проектов заключение соглашений о разделе углеводородной продукции (СРП). 
 
В Госгеонедрах отмечают, что 2020 стал началом больших проектов в сфере разведки нефти и газа. Вопреки ценовом шоке на мировом рынке углеводородов, Правительство заложило основы реализации масштабных проектов для избавления Украины от импортозависимости. Было подписано восемь соглашений о разделе углеводородной продукции, по которым минимальные обязательства превышают $ 400 млн на площади около 10 000 кв км. Также положено начало разблокированию реализации соглашения о разделе углеводородов на Юзовской площади, площадью более 7500 км кВ, которая находилась в статусе самой «спящей» лицензии десятилетия. Государственным уполномоченным органом для имплементации соглашений определены Госгеонедра. Для вступления в силу соглашений, в течение 2021 должны быть выполнены условия начала.
 
По сообщению, стороны обсудили ряд актуальных вопросов, среди которых процедура и механизм получения в пользование скважин, находящихся на балансе государственных предприятий, законодательное урегулирование налоговой отчетности для выполнения СРП, порядок реализации инвесторами причитающейся доли государства в прибыльных углеводородах. Преимущественно вопросы требуют дополнительной проработки и анализа и будут вынесении на рассмотрение во время следующей совместного совещания с привлечением других правительственных учреждений.
 
Участниками онлайн-встречи стали председатель Держгеонадр Роман Опимах, специалисты Службы и НАК «Надра Украины». Бизнес представляли специалисты НАК «Нафтогаз Украины», Укргаздобыча, ДТЭК Нафтогаз Geo Alliance Group.