ДТЭК Нафтогаз в последующие 2 года пробурит 6 скважин на Симиренко с ожидаемым приростом 4 млрд куб м газа

 
В течение двух лет ДТЭК Нефтегаз пробурит 6 разведочных скважин на Семиренковском месторождении. Ожидаемый прирост запасов - 4 млрд куб м газа. Об этом рассказал директор по разведке и перспективного развития ДТЭК Нафтогаз Иван Гафич, которого цитирует пресс служба.
 
В компании отметили, что они постоянно занимаются доразведкой месторождений и поиском их нераскрытого потенциала в течение всего срока их эксплуатации. Благодаря этому в период 2014 - 2020 гг на Семиренковском месторождении удалось увеличить 7100000000 куб м запасов газа, 4500000000 куб м из них - путем применения новых технологий геолого-разведочных работ. «Списание» запасов тоже проходит не бурением «сухих» скважин, а благодаря подробным геологоразведочным работам и настойчивому труду над постоянно действующими геолого-технологическими моделями.
 
Успех обеспечивается комплексным подходом, сочетающий анализ, традиционные методы геологии и новые технологии исследований и обработки данных. Один из примеров ДТЭК Нафтогаз первым в Украине начал использовать инновационное решение комплексного применения Walkaway VSP - профильного многоуровневого вертикального сейсмического профилирования. Его интеграция данным широкоазимутальнои 3D сейсморазведки и специальных высокотехнологичных скважинных исследований позволила достоверно установить геометрию и границу развития коллекторов и их производительных характеристик. Как результат, была пересмотрена программа бурения, часть скважин была с ней снята в связи с переоценкой их экономической эффективности, а в пробуренных полученные высокие дебиты газа.
 
Кроме того, ДТЭК Нефтегаз разработал и успешно реализует интегрированные решения по освоению запасов газа типа tightgas. В течение 2019 - 2020 на Семиренковском месторождении пробурены 4 скважины для промышленной добычи газа уплотненных пород. Скважинами приращений 1500000000 куб м запасов газа. При этом суточная добыча с месторождения вырос на 1110 тыс куб м газа и 270 тонн конденсата. В 2021-2022 годах планируется бурение еще 6 скважин. Ожидаемый прирост запасов - 4 млрд куб м, а суточный прирост добычи - 1250 тыс куб м газа и 350 тонн конденсата. Таким образом компания планирует освоить большинство трудноизвлекаемых запасов месторождения, которые ранее считались экономически нерентабельными или субкомерцийнимы.
 
В ходе работ по доразведке залежей углеводородов Семиренковском месторождения также обнаружено более 27 млрд куб м ресурсов газа окраинных зон и глубоких горизонтов. Сейчас они исследуются и готовятся к освоению.