Нафтогаз за 4 года нарастил добычу газа на Яблунивском месторождении на 18%

 
АО «Укргаздобыча» (входящая в группу Нафтогаза) проведя комплекс мероприятий по интенсификации добычи Яблунивского месторождения за 4 года, сумело перейти от снижения добычи к его росту более чем 18%. Об этом сообщает пресс служба дивизиона «Нафтогаз Разведка и Добыча».
 
А благодаря выполнению производственной программы по бурению и капитальному ремонту 4-х скважин суточный дебит вырос еще более чем на 200 тыс тыс куб м с начала 2021г, отметили в компании.
 
«Яблуновское месторождение - один из ключевых действующих активов Нафтогаза. Месторождение является вторым по объемам годовой добычи в нашем портфеле и имеет значительные перспективные запасы газа, хотя уровень его истощения уже пересек отметку в 70%. В рамках новой стратегии мы планируем нарастить до 15 млрд куб м запасов газа на Яблунивском месторождении. Для этого мы создали мультифункциональную команду, которая управляет разработкой месторождения, продолжаем программу цифровизации геологических процессов и масштабирует программу интенсификации », - сообщил Александр Романюк, директор дивизиона« Нафтогаз Разведка и Добыча ».
 
Напомним, недавно (26 мая 2021г), в компании сообщали об удачном освоения пробуренной скважины №365 в пределах указанного месторождения, с дебитом 122 тыс куб м.
 
Кроме того, в марте этого года на операционной совещании по реализации проектов развития Яблунивского промысла, была поставлена ​​задача в 2021г увеличить объем добычи газа на промысле на 260 млн куб м. А нарастить газодобычу запланировали за счет реализации проектов внутренне скважинных работ, а также технического переоснащения наземной инфраструктуры на производственных объектах Яблунивского промысла.
 
Справка ExPro
 
Яблуновское газоконденсатное месторождение открыли в 1977 г. в пределах Лохвицкого района Полтавской области. За период эксплуатации месторождения с 1983 из него изъято более 60 млрд куб м газа, остаточные запасы составляют 30% от первоначальных.
 
Особенность Яблунивского месторождения, в том, что 24 из 69 скважин находится на намытых песчаных «островах». Это уникальное инженерное решение, позволило сохранить природный баланс вблизи реки Сула и одновременно создать условия для выполнения работ в болотистой местности.