Добыча газа является приоритетным направлением для PGNiG в Украине

От отметил, что Украина является очень привлекательным направлением сотрудничества именно в контексте добычи газа, она имеет одни из лучших перспектив до сих пор нераскрытых и недоразведанных месторождений углеводородов в Европе.
 
На вопрос есть ли прорыв в принятии решения о приобретении в ЭРУ акций «Карпатгазвидобування» (которая владеет Библивською нефтегазовой площади на границе с Польшей) вице-президент ответил, что компания еще на стадии принятия окончательного решения, несмотря на то что уже имеют согласие от антимонопольного комитета. И добавил, что этот процесс должен завершиться менее чем за три месяца.
 
Господин Цислик также остановился на вопросе, по уровню ожидаемой добычи на Библивський площади. На что ответил, что поскольку эта площадь геологически очень похожа на месторождений расположенных на польской территории. И опираясь на сейсмические исследования и ноу-хау, применяемые PGNiG для своих месторождений, перспективы по добыче высоки. Вместе с тем, с помощью дочерних компаний PGNiG, обладающие современными технологиями в интенсификации добычи, специалисты компании демонстрируют очень хорошие результаты по изъятию углеводородов даже с найвиснажениших месторождений.
 
Кроме того Артур Цислик рассказал, что польская компания заинтересована в расширении сотрудничества с Украиной, как с точки зрения торговли, так и продажи газа, и урегулирования всех технических вопросов связанных по транспортировке по газопроводам и хранении в подземных газохранилищ.
 
Для поляков важно добывать газ и торговать им, подчеркнул он, и именно на этом будет делаться акцент в дальнейших переговорах с украинским. Это касается недавней модернизации газопровода Дроздовичи-Комарно, что позволит импортировать более шесть миллиардов кубометров газа из Польши, и в дальнейшем увеличение объемов.