Норвежский PGS по заказу Нафтогаза начал исследования на Черноморском шельфе

Нафтогаз начал изучение рельефа дна Черного моря, исследования проводит норвежская компания Petroleum Geo-Services (PGS). Также специалистами Нафтогаза определено место бурения новой скважины на Юзовской площади и скважины-претенденты для восстановления на участках в рамках соглашений о разделе продукции. Об этом сообщил директор дивизиона «Нафтогаз Разведка и Добыча» Александр Романюк во время Украинского энергетического форума.
 
Напомним, для развития своей базы Нафтогаз начал разведку и разработку на стратегических участках, доступ к которым компании предоставил правительство. Так, в марте текущего года Нафтогаз получил спецразрешения на 30 участков в акватории Черного моря, в декабре 2020 приобрел 100% ООО «Надра Юзовская», которая является владельцем лицензии на Юзовской площади, а также подписал с государством соглашения о разделе продукции на 4 новые участки .
 
«Мы разработали ускоренные планы для наших стратегических активов. Наша цель - сократить период разведки новых участков до 2-3 лет. Например, на Ивановской площади в пределах УРП мы планируем получить первый газ уже в 2022р за счет восстановления старых скважин. Для реализации стратегических проектов мы привлекаем международных партнеров, с некоторыми уже подписали меморандумы о взаимопонимании. Однако успешность такого сотрудничества зависит от поддержки государства. Есть ряд регуляторных вопросов, требующих решения. Это сохранение стимулирующей ренты, процедурные вопросы внедрения СРП и упрощения закупок », - сообщил Александр Романюк.
 
Как сообщалось ранее, для разведки участков в акватории Черного моря Нафтогаз выбрал подрядчика для выполнения 3D сейсмики - норвежскую компанию PGS. Она уже начала подготовительные работы - исследование рельефа морского дна, и в ближайшие месяцы перейдет непосредственно к геологических исследований.
 
По словам Александра Романюка, на Юзовской площади компания планирует возобновлять скважины, которые были пробурены раньше. Кроме того, по результатам анализа имеющихся геологических данных уже определено место для строительства новой скважины. Ее бурение планируется начать в конце текущего года.
 
В рамках соглашений о разделе продукции Нафтогаз получил спецразрешения на новые участки и начал переобработку и переинтерпретации результатов сейсморазведочных работ 2D прошлых лет. На начало 2022р запланировано восстановление ранее пробуренных скважин и бурение новых. Сейчас идет подготовка к закупке услуг по 3D сейсмики.
 
Тогда же Александр Романюк рассказал о намерениях Нафтогаза запустить в октябре этого года первый украинский газовый инвестиционный конгресс, с целью эффективного привлечения инвестиций и партнеров в проекты газодобычи как на шельфе Черного моря так и на суше.