Суд обязал Госгеонедра выдать «Укренергосоюзу» специальное разрешение на Братско-Яснопольщинську площадь

 
ООО «Научно-производственная корпорация« Украинский энергетический союз »в марте 2021г обратилось в Сумской окружной административный суд с иском к Государственной службы геологии и недр Украины (Госгеонедра), руководитель - Роман Опимах о признании бездействия противоправным, признании противоправным и отмене решения, обязательства вязания совершить действия.
 
В частности, «Украинский энергетический союз» просил суд признать противоправной бездеятельность Держгеонадр относительно невыдачи компании спецразрешения на пользование недрами Зоны - структур Братско-Яснопольщинська, Структура-Губская с целью геологического изучения, в т.ч. опытно-промышленной разработки нефти, газа, конденсата, утверждение запасов ГКЗ Украины. Также компания просила суд обязать Госгеонедра выдать соответствующее разрешение.
 
Свои требования «Украинский энергетический союз» мотивировал тем, что компания владела разрешением №3734 от 21.01.2010р сроком действия до 2015, который в дальнейшем был продлен до 2020г. В течение разрешения приказом Держгеонадр в июне 2018р действие разрешения было приостановлено.
 
В 2018р компания уже обращалась в суд с обжалованием этого приказа Держгеонадр. Так, решением Сумского окружного административного суда от 2 октября 2018р признано противоправным и отменен приказ Держгеонадр со дня его принятия, в части которого «Украинском энергетическом союза» приостановлено действие специального разрешения на пользование недрами.
 
Госгеонедра издала приказ, которым продлила срок действия разрешения компании на 287 дней, в течение которых действие разрешения было приостановлено. Вместе с тем, соответствующие изменения в спецразрешения на новом бланке Госгеонедра не подали, в связи с чем компания не могла работать согласно законодательству. Это и стало причиной нового судебного иска. Компания подала новый пакет документов о продлении срока действия спецразрешения, однако Госгеонедра издала приказ об отказе в продолжении.
 
Рассмотрев исковые требования и материалы дела, суд принял в пользу «Украинского энергетического союза» и частично удовлетворил иск. В частности, суд признал противоправной бездеятельность Держгеонадр, а также отменил приказ об отказе в продлении действия спецразрешения.
 
Кроме того, суд обязал Госгеонедра выдать новый приказ о продлении срока действия спецразрешения «Украинского энергетического союза» на 5 лет до июля 2025г.