Земкадастр и Единая система пользования недрами обмениваться данными

 
Обмен данными, который будет осуществляться автоматически, позволит сопоставить контуры месторождений и специальных разрешений на пользование недрами с границами конкретных земельных участков.
 
Госгеонедра и Держгеокадастр введут автоматизированный обмен информацией между Единственной информационной системой пользования недрами и Государственным земельным кадастром. С этой целью два ведомства заключили Договор об информационном сотрудничестве, сообщает сайт Государственной службы геологии и недр.
 
Согласно условиям договора, Государственная служба геологии и недр Украины предоставлять контуры участков, на которые даны специальные разрешения на пользование недрами, контуры месторождений полезных ископаемых, точки размещения нефтегазовых скважин.
 
Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра подготовит и предоставит Госгеонедра информацию о земельных участках, учтенные Государственным земельным кадастром. Договором предусмотрен переходный период до запуска автоматизированного обмена с помощью АРЕ.
 
"Это позволит сопоставить контуры месторождений и специальных разрешений на пользование недрами с границами конкретных земельных участков, поможет в принятии инвестиционного решения в сфере недропользования и содействует прозрачности рынка земли, который недавно открылся", - прокомментировали в Госгеонедрах.
 
Во исполнение положений Договора Госгеонедра уже передали Держгеокадастру пространственные данные участков недр, на которые даны специальные разрешения, а также отдельно контуры специальных разрешений, владельцы которых имеют преимущественное право выкупа земельных участков.
"Данные могут быть использованы для обновления публичной кадастровой карты и предоставления информации в выдержках из земельного кадастра о наличии специального разрешения на пользование недрами на конкретном земельном участке", - отметили в Госгеонедрах.
 
Напомним, с 1 июля в Украине заработал рынок земли, стало важным событием как для владельцев земельных участков, так и для недропользователей. В частности, с.130-1 Земельного кодекса Украины предусматривает предоставление преимущественного права покупки земельных участков сельскохозяйственного назначения лицами, имеющими специальные разрешения на добычу полезных ископаемых общегосударственного значения (металлические руды цветных металлов, металлические руды благородных металлов, металлические руды редкометальных и редкоземельных металлов, радиоактивных металлов, электро- и радиотехническая сырье).