Нафтогаз открывает новые газовые перспективы Яблуновского месторождения

Работа дивизиона Разведка и добыча Нафтогаза течение последних лет показывает сейчас новый газовый потенциал Яблуновского месторождения, а именно скважине № 336. Наша команда успешно раскрыла пласт этого геологического карбонатного слоя на глубине примерно 4,5-5 км и подтвердила ожидания наших экспертов - наличие газа в карбонатном слое в бассейне Донца и Днепра» - об этом на своей странице в сети Facebook рассказал Отто Ватерландер, главный исполнительный директор Группы Нафтогаз.
 
«Карбонатный слой - новая увлекательная игра, ведь его толщина составляет 200 метров, а длина - несколько километров. В нем может содержаться большое количество газа. Для того, чтобы проверить, сколько газа можно извлекать из этого нового типа коллектора, мы одобрили инвестиции в скважину № 10 на Яблуновском месторождении на сентябрь для дальнейшей разработки карбонатного слоя и проверки насыщенности газом данного геологического пласта. О результатах мы сообщим вам в октябре», - добавил Ватерландер.
 
Он также отметил, что перспективность разработки этого слоя является актуальной по трем причинам:
 
1. Это может оказаться новым геологическим приоритетом для Украины, и стать целью мирового класса в добыче нетрадиционного газа для компании, сравнимой с целями в Аргентине и опытом США.
2. Если будет доказано, что слой является богатым на газ, он, вероятно, добавит большое количество новых запасов газа в потенциала страны, учитывая толщину породы
3. В-третьих, возможно, самое интересное, разработка для добычи может быть относительно быстрой и дать новые объемы в течение 1-2 лет, вместо обычных 4-5 лет, мы закладываем для разработок на море и Юзовской площади.
 
Он отметил, что трансформация структуры дивизиона, совершенствование процессов, акцент на геологию, разработку месторождений и технологии добычи укрепляют команду новым опытом, а применение новых технологий дало эти значительные и многообещающие результаты в добыче.