PGNiG приобретет в ЭРУ контрольный пакет акций «Карпатгазвидобування» разрабатывающей Библивську площадь

На 24-й конфенерции Gazterm 2021, которая проходть в Мендзыздрое на берегу Балтийского моря, было подписано соглашение между крупнейшей польской нефтегазовой компанией PGNiG и украинский ЭРУ которая предусматривает приобретение польской компанией контрольного пакета акций украинской «Карпатгазвидобування», которая является владельцем спецразрешения на пользование недрами Библивськои нефтегазовой площади в Западной Украине близ границы с Польшей, и о совместной разведке и добыче газа в Украине. Об этом сообщила пресс служба PGNiG и ЭРУ.
 
В результате сделки PGNiG должен приобрести 85% акций «Карпатгазвидобування». Согласно графику лицензионных работ, согласованного между партнерами, геологоразведочные работы на площади должны быть завершены до конца 2021г. Бурение первой скважины запланировано на вторую половину 2022р включая испытаниями всех продуктивных пластов. В случае положительных результатов испытаний, скважина будет присоединена к украинской газотранспортной сети и введена в эксплуатацию в 2023р.
 
Акционеры «Карпатгазвидобування» также планируют провести дополнительные геофизические исследования лицензионной зоны для планирования точек бурения последующих скважин.
 
«Подписанное сегодня соглашение является шагом в стратегии PGNiG по расширению своей деятельности на внешних рынках, являясь частью усилий компании по диверсификации источников и направлений поставок природного газа. Мы считаем, что все эти усилия помогут укрепить энергетическую безопасность не только для Польши и Украины, но и для всех стран Инициативы трех морей », - сказал Павел Маевский, президент Правления PGNiG. «Последние пять лет мы активно торгуем газом в Украине. Мы не только начали продажу газа на украинский рынок, но и получили доступ к украинской газотранспортной сети и хранилищ, тем самым увеличив наши возможности оптимизировать торговлю природным газом. Наша успешная деятельность на сегодняшний день и прочная сотрудничество с ERU способствует дальнейшему использованию потенциала украинского рынка, и поэтому наше партнерство расширяется на разведку и добычу в пределах нефтегазового месторождения Украины », - добавил Павел Маевский.
 
«Я горжусь совместными усилиями ЭРУ и PGNiG, направленными на воплощение в нашим польским партнером на поставку американского СПГ. Поскольку американские и польские компании в Украине вместе работают с нашей украинской компанией жизни региональных энергетических инициатив, сформированных два года назад в этом же месяце в Варшаве между США, Польшей и Украиной, когда мы заключили договор с, которая реализует проект по проведению разведывательных и добывающих работ ( ООО «управляющий партнер компании« ЭРУ Менеджмент Сервисез », совладелец« Карпатгазвидобування », мы считаем, что это демонстрирует яркий пример для дальнейшей регионального сотрудничества в важном секторе», - прокомментировал Дейл Перри,
 
Как сообщалось весной этого года, антимонопольный комитет предоставил разрешение польской компании приобрести более 50% доли в уставном капитале ООО «Карпатгазвидобування» у группы компаний Энергетические Ресурсы Украины (ЭРУ).
 
Напомним, в конце 2019 г. PGNiG и ЭРУ подписали меморандум о сотрудничестве в области разведки и эксплуатации углеводородов в западной части Украины, у границы с Польшей.