В Туркменистане недра остаются в собственности государства

Недра и ресурсы в естественном состоянии на всей территории Туркменистана и в туркменском секторе Каспийского моря «являются общенациональным достоянием народа страны и исключительной собственностью государства и предоставляются государством только в пользование».Об этом пишет в понедельник газета «Нейтральный Туркменистан».
 
Издание отмечает, что, в соответствии с недавно принятым в Туркменистане законом «О недрах», все его [нефтегазоносные] участки «не могут быть предметом купли-продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме». Важное значение в сферах использования и охраны недр имеют вопросы международного сотрудничества, пишет газета.
 
«Туркменистан осуществляет это сотрудничество в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами. Это касается и вопросов изучения трансграничных и приграничных геологических структур, поиска, разведки и разработки трансграничных и приграничных месторождений», — пишет «Нейтральный Туркменистан».
 
В материале говорится, что среди обязательных требований — обеспечить предотвращение загрязнения недр при подземном хранении нефти, газа, захоронении вредных веществ и отходов. «[Необходимо] Соблюдать установленный порядок при ликвидации объектов разработки месторождений полезных ископаемых, обеспечивать экологические и санитарно-эпидемиологические требования при складировании и размещении отходов производства и продукции, полученной после переработки полезных ископаемых», — говорится в статье.
 
Контроль в сферах использования и охраны недр в рамках закона осуществляют уполномоченные государственные органы, органы местной исполнительной власти и местного самоуправления Туркменистана. В сферах использования и охраны недр и их ресурсов в Туркменистане действуют следующие виды государственного контроля. Это – контроль в сферах рационального использования и охраны недр; контроль в области геологического изучения недр; природоохранный контроль и контроль за безопасным ведением работ в области недропользования, пишет газета.
 
Кроме того, предусматривается участие граждан и общественных объединений в осуществлении мероприятий по использованию и охране недр. По запасам природного газа Туркменистан занимает четвертое место в мире и ищет новые рынки сбыта.
 
По материалам  Trend_Az
 
 
16 февраля 2015
oil-gas-energy.com.ua