Р. Сторожев: В рамках принятия новой редакции Закона «Об основах функционирования рынка природного газа» необходимо законодательно закрепить норму о невмешательстве государства

В рамках принятия новой редакции Закона Украины «Об основах функционирования рынка природного газа» необходимо законодательно закрепить норму о невмешательстве государства в функционирование рынка за исключением случаев, когда это необходимо для устранения форс-мажорных обстоятельств на рынке или обеспечения других всеобщих интересов, но лишь при условии, что такое вмешательство будет краткосрочным.
 
«Одной из основных целей реформы, которую от Украины ожидают МВФ, ЕБРР, Европейское энергетическое сообщество и другие международные институции, является внедрение модели отношений на рынке природного газа, основанной на принципах свободной конкуренции, защиты потребителей и безопасности поставок. Внутренний рынок должен обеспечивать реальную возможность выбора всем его участникам, создавать новые возможности для развития бизнеса добывающим компаниям и увеличения трансграничной торговли для повышения эффективности, конкурентных цен на углеводородные ресурсы, улучшение качества обслуживания», — считает Президент Ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев.
 
Сегодня, 12 февраля т.г., глава МВФ Кристин Лагард заявила, что МВФ выделит Украине 17,5 млрд долл. кредита в течение 4 лет. Новая программа направлена на проведение реформ, которые приведут впоследствии к экономической стабилизации. Энергетическая отрасль входит в тройку приоритетных сфер по необходимости проведения реформ наряду с банковским и инвестиционным сектором. И на недавней встрече министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина с представителями МВФ последних интересовал не только вопрос повышения тарифов для населения, но и выполнение Украиной обязательств по имплементации норм Третьего энергопакета, которые предусматривают либерализацию рынка природного газа, создание условий для открытой рыночной конкуренции между поставщиками, а для потребителей – свободу выбора этого самого поставщика.
 
Таким образом, дискриминационный формат взаимоотношений между хозяйствующими субъектами на рынке природного газа не должен найти продолжение в проекте новой редакции закона «Об основах функционирования рынка природного газа», подготовку которой анонсировал министр. Украине важно сделать честными и прозрачными правила игры для всех участников рынка, чтобы привлечь международных инвесторов и позволить вести в Украине цивилизованный бизнес в энергетическом секторе.
 
По итогам 2014 года частные газодобывающие компании вышли на рекордные показатели и завершили год с общим объемом добычи 3, 3 млрд. м3, что на 18 % больше показателя 2013 г. Весь природный газ, добытый в Украине независимыми компаниями, поставляется для удовлетворения потребностей промышленных потребителей по рыночной цене.
 
 
16 февраля 2015
oil-gas-energy.com.ua