Повышение ренты на добычу газа до 70% покроет 12,5 млрд грн дополнительных госдотаций, — Яресько

Повышение ренты на добычу газа до 70% покроет 12,5 млрд грн дополнительных госдотаций, — Яресько
 
Поднятие рентных платежей для газо- и нефтедобывающих компаний со значительной долей госсобственности, в частности, для «Укргаздобычи» и «Укрнефти», позволит профинансировать дотации из бюджета, выделяемых на субсидии граждан. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила министр финансов Украины Наталья Яресько, сообщает пресс-служба Министерства финансов.
 
Так, предлагается поднять рентные ставки с 20% до 70%, что в свою очередь должно привлечь в бюджет государства 9,1 млрд грн. «Поднятие рентных плат до 70% и повышение цены на газ для «Укргаздобычи» даст нам возможность профинансировать те дополнительные дотации, о которых я говорила. Это 12,5 млрд грн дополнительных дотаций к тем дотациям, которые были запланированы в бюджете в 2014 году», — сообщила Н. Яресько. По словам, Н. Яресько, правительство будет также рассматривать вопрос об изменении уровня ренты и для частных газонефтедобывающих компаний.
 
«Мы будем работать с заинтересованными сторонами и инвесторами – теми, которые уже работают в Украине, для того чтобы найти уровень ренты, который дает и необходимые поступления в бюджет и одновременно стимулирует отрасль в Украине. Мы хотим, чтобы инвестиции поступали в Украину и снижалась ее энергозависимость», — сообщила она. Напомним, Верховная Рада в рамках правительственных антикризисных предложений летом 2014 года существенно повысила рентные ставки на углеводороды на период до конца года, однако в рамках принятия госбюджета-2015 они были продлены на текущий год. В частности, для нефти и конденсата они составят 45% при глубине добычи до 5 км и 21% — свыше 5 км, для природного газа не для нужд населения — соответственно 55% и 28%. Для договоров о совместной деятельности вне зависимости от глубины, предусмотрено поэтапное повышение ставки: первый квартал 2015 года — 60%, второй — 65% и с третьего квартала — 70%.
 
Участники рынка резко критикуют указанные решения, заявляя о вынужденном сокращении инвестиций и добычи в такой регуляторной среде. Как сообщил «Терминалу» Президент Ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев, повышение плановых поступлений в государственный бюджет 2015 года за счет увеличения рентных платежей, могут в действительности превратиться в денежные убытки и инвестиционные потери для добывающей отрасли Украины.
 
«Повысив ставку рентных платежей, Украина вместо ожидаемых доходов в государственную казну получит снижение уровня добычи в 2015 году и отток инвестиционного капитала. О сокращении инвестиционных программ уже заявили практически все частные газодобывающие компании, которые работают в Украине. Кроме того, принятые изменения в ст. 29 Бюджетного кодекса Украины направят 75 % вместо 50% от рентных платежей в общий фонд государственного бюджета, что еще больше снизит объем финансирования геологической отрасли.  Подобные шаги приведут Украину в противоположном направлении от энергетической независимости и страна должна быть готова к сокращению объемов внутренних энергетических ресурсов, стагнации частной газодобычи в Украине», — говорит Р. Сторожев.
 
 
17 февраля 2015