Нардеп: Украина согласовала с МВФ увеличение для «Укргазвыдобування» почти в 3,5 раза цену на реализацию газа собственной добычи для нужд населения

Украина согласовала с Международным валютным фондом (МВФ) увеличение для ПАО «Укргазвыдобування» почти в 3,5 раза цену на реализацию газа собственной добычи для нужд населения, сообщила в ходе круглого стола секретарь комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и безопасности Виктория Войцицкая.
 
«В меморандуме говорится об увеличении на 355%», — сказала она.
 
«Исходя из информации из Меморандума с МВФ, цена на добычу газа для «Укргаздобычи» будет увеличена только в 3,5 раза, что на самом деле приведет к увеличению цены на уровне 1 тыс. 330 грн. При этом для населения будет установлена цена на уровне 3 тыс. 600 грн, и у нас возникает вопрос, почему есть разница и каким образом будут формироваться эти дополнительные 9 млрд грн, которые закладываются в бюджет для «Укргаздобычи», — заявила Войцицкая.
 
По ее словам, комитет сегодня начнет формировать запрос в Кабмин о предоставлении соответствующих подсчетов и объяснений насчет данной суммы.
 
Таким образом, цена добываемого и реализуемого компанией газа для нужд населения с 1 апреля может увеличиться с 349,2 грн (без НДС) за 1 тыс. куб. м до 1,59 тыс. за 1 тыс. куб. м (без НДС).
 
Ранее глава «Укргазвыдобування» Сергей Костюк сообщил о планируемом увеличении Национальной комиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), цены газа, добываемого компанией и реализуемого для нужд населения, в три раза.
 
НКРЭКУ даны полномочия на основании обоснованных затрат газодобывающих предприятий, госдоля в уставном капитале которых прямо или опосредованно превышает 50%, утверждать для каждого из них цену реализации газа.
 
18 февраля 2015
http://oil-gas-energy.com.ua/