План перспективной законотворческой работы в энергетическом секторе на 2015 год содержит 35 законопроектов

18 февраля 2015 г. Комитет Верховного Совета по вопросам топливно-энергетического комплекса вместе с Американской торговой палатой в Украине провел круглый стол, в рамках которого участникам отрасли и экспертной среде представили законодательные инициативы. Так, в правительственных кабинетах и комитетах парламента идёт подготовка законопроектов «О Национальном регулирующем органе, который осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики», «О стратегическом резерве топлива», «О внесении изменений в Закон «О нефти и газе» в части добычи и переработки нефти», «Об основах функционирования рынка природного газа (в новой редакции)», «Про стимулирование увеличения добычи нефти и газа в Украине», подготовка новой редакции «Кодекса о недрах» и др. Всего План перспективной законотворческой работы Комитета на 2015 год содержит 35 законопроектов. 
 
Наиболее дискуссионными вопросами для участников мероприятия стали проблема ценообразования на газ, который добывают государственные компании, возможность реализации природного газа на свободном рынке и уровень рентных платежей для добывающих компаний. Проблема перекрестного субсидирования в связи с низкой ценой для «Укргаздобычи» должна решиться в первой половине 2015 г. Председатель Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев спрогнозировал установление "единой рыночной цены на газ" в Украине и сообщил, что такой механизм заложен в новой редакции законопроекта о рынке газа. «Невозможно создать рынок, не упорядочив механизм ценообразования», - сказал Андрей Коболев. 
 
По словам заместителя министра  энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Диденко, проект закона о рынке газа утвержден Кабинетом Министров Украины и уже на этой неделе может быть передан в парламент. Говоря об имплементации европейских законодательных норм,  Вальтер Треттон, руководитель отдела энергетики, транспорта и окружающей среды Представительства ЕС в Украине отметил, что важно соблюсти баланс между интересами общественности и компаний. В противном случае перекосы в интересах какой-либо из сторон не дадут возможности эффективно внедрить новую модель энергетического рынка и снизить энергозависимость Украины.
 
Решать проблемы энергетической безопасности участники сектора в первую очередь предлагают за счет увеличения собственной газодобычи. Но камнем преткновения являются высокие рентные платежи. По словам главного инженера ПАО «Укргаздобыча» Алексея Нестеренко, на сегодняшний день за низкую цену на газ компания вынуждена рассчитываться инвестиционной составляющей и предложение повысить ренту для государственной компании до 70% приведет к катастрофическим темпам снижения объемов газодобычи. 
Чрезмерная фискальная нагрузка вынуждает и частные добывающие компании пересмотреть  планы по бурению новых скважин, инвестиционные программы. «Уже в апреле мы вынуждены будем остановить бурение на части наших объектов и уволить часть персонала. Ведь действующий уровень фискальной нагрузки и нестабильность налогового законодательства не даёт возможности строить на перспективу инвестиционные планы», - говорит генеральный директор «КУБ-Газ» Сергей Панчук. 
 
По мнению Президента Ассоциации «Недропользователи Украины» Романа Сторожева, сегодня Украина должна сделать шаг навстречу инвестору, привлекая капиталовложения в новые проекты путем создания выгодных с точки зрения ведения бизнеса условий: приемлемая фискальная нагрузка, право свободной реализации добытой продукции, конкурентные цены на внутреннем рынке. И таким путем Украина может получить энергетические ресурсы, инвестиции в экономику, а также дополнительные рабочие места.  Напомним, в Верховном Совете Украины зарегистрировано 2 законопроекта, которыми предлагается изменить в сторону снижения ставки рентных платежей для газодобывающих компаний. Эту инициативу поддержали частные добывающие компании.   
 
 
19 февраля 2015
Пресс-служба ассоциации
"Недропользователи Украины"