Реформа газового рынка должна стартовать с рамочного закона

Принятие новой редакции Закона "О рынке газа" станет первой "кирпичом" в построении конкурентного и эффективного рынка, а также заложит надежную основу для полноценной реформы отношений между его ключевыми субъектами - в соответствии с нормами Третьего энергетического пакета ЕС. К такому выводу пришли участники круглого стола, который состоялся 23 февраля в Киеве. Организатором мероприятия выступил аналитический центр DiXi Group при поддержке Международного фонда "Возрождение". Дискуссия также состоялась в рамках проекта "Улучшение имплементации обязательств Украины в рамках Энергетического Сообщества усиления роли общественности", осуществляемое DiXi Group при поддержке Европейского Союза.
 
 
Модератором мероприятия выступил первый заместитель председателя Комитета, народный депутат Александр Домбровский, который с самого начала поддержал идею проведения круглого стола. Помощь в круглом столе также предоставил Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.
 
Представитель Группы Поддержка Украины в Еврокомиссии Йоханнес Баур отметил, что законопроект был разработан при активном участии Секретариата Энергетического Сообщества, и полностью соответствует требованиям Третьего энергетического пакета, который Украина должна ввести уже с 1 января 2015 года. По его словам, факт опоздания не означает отказ от обсуждения и скорейшего принятия документа.
 
 
Как отметила президент DiXi Group Елена Павленко, законопроект "О рынке природного газа" был разработан при участии многих заинтересованных сторон, уже одобрен на уровне Кабинета Министров и находится на пути внесения в парламент. Именно поэтому, по ее мнению, сейчас важно представить народным депутатам основные новации, предусмотренные настоящим законом, а также рамочные требования директив Третьего пакета, чтобы они были сохранены во время принятия закона.
 
Собственно презентацию документа провели ряд спикеров высокого уровня. В частности, директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сосредоточился на правах и обязанностях субъектов, которые будут действовать в рамках новой модели рынка - добытчик, поставщикам (в т.ч. поставщикам "последней надежды"), потребителях ( в т.ч. господин Витренко объяснил разницу между уязвимыми и защищенными потребителями), операторов объектов газовой инфраструктуры.
 
 
Витренко отдельно остановился на таком механизме как возложение специальных обязанностей для обеспечения общественных интересов на рынке газа - решении, которое принимается Кабинетом Министров. По его словам, это тот механизм, который должен помочь правительству сделать повышение цен для населения не одноразовым, а поэтапным. Позже, в ходе дискуссии, участники круглого стола высказывали обсуждали возможную продолжительность и этапность переходного периода.
 
С презентацией новых полномочий регулятора, а также оценкой сроков подвертку законопроекта выступила Татьяна Рябуха, заместитель директора департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере НКРЕКП. Госпожа Рябуха выразила обеспокоенность слишком коротким временным промежутком, в течение которого должно быть подготовлено вторичное законодательство - до 1 апреля требуется разработка и одобрение кодекса газотранспортных сетей, достаточно сложно. Также госпожа Рябуха обратила внимание, что в новом проекте закона должна быть зафиксирована норма о разработке Правил рынка газа регулятором. Ее позицию поддержали отдельные участники дискуссии, однако, по мнению Юрия Витренко, возможность использовать опыт стран Энергетического Сообщества не позволяет затягивать с реформами, которые надо начинать уже сейчас.
 
 
Представитель Министерства энергетики и угольной промышленности Леонид Нестер положительно оценил тот факт, что новым законом будут четко разграничены полномочия его ведомства, регулятора, Кабинета Министров. Он также отметил новую роль Минэнергоугля в разработке и утверждении технических правил работы на рынке.
 
Эксперт Секретариата Энергетического Сообщества Каролина Чегир остановилась на элементах Третьего энергетического пакета, в частности Директивы 2009/73 / ЕС и Регламента 715/2009, которые будут введены в законодательство Украины. Речь идет, в частности, о свободном выборе всеми потребителями поставщиков газа, модели TSO относительно отделения деятельности по транспортировке и распределению газа от поставок, свободный доступ к объектам инфраструктуры, мониторинг безопасности поставок и одобрения Национального плана действий в кризисных ситуациях, а также защиты уязвимых потребителей.
 
 
Не в последнюю очередь, законом будет введен целый ряд "предохранителей" злоупотреблений в виде косультаций, согласование документов и других форм взаимодействия органов власти и регулятора в Украине с Секретариатом Энергетического Сообщества.
 
Кроме "Нафтогаза", свое мнение также высказали представители других игроков рынка газа - Американской торговой палаты, ассоциаций "Газовые трейдеры Украины" и "Недропользователи Украины", а также Союза участников либерализации газового рынка Украины. Так, объектом критики стали действующие условия поставки газа, которые считаются компаниями частного сектора дискриминационные, слабая роль действующего газотранспортного оператора, а также высокие ставки налоговых платежей на добычу газа.
 
 
Новый закон о рынке газа в целом был поддержан бизнесом, поскольку позволяет эффективно работать в условиях конкуренции за потребителя и инвестировать в развитие. Вместе с тем, участники круглого стола признали, что одного лишь рамочного закона будет недостаточно для полноценной реформы. В ходе дискуссии наиболее острыми вопросами были модели реформирования операторов ГТС и хранилищ, обособление функций распределения и поставки на региональном уровне, условия и особенности переходного периода, обоснованность рыночных цен и источники их формирования, методологии расчета отдельных тарифов, целесообразность существования отдельного оператора рынка.
 
Народные депутаты Украины, которые принимали участие в круглом столе, активно включились в обсуждение, поддержали законопроект и выразили готовность сотрудничать с заинтересованными сторонами (правительством, регулятором, "Нафтогазом", Секретариатом Энергетического Сообщества, экспертами) в ходе обработки документа непосредственно в парламенте. Это позволяет надеяться на более высокое качество и обоснованность дискуссий по документу, который даст старт масштабным изменениям на газовом рынке Украины.
 
25 февраля 2015
Роман Ницович, "Украинская энергетика"