С. Гришко: Дело JKX — это первый случай, когда инвестор подает несколько одинаковых исков против Украины за одни и те же нарушения

«Дело JKX интересно тем, что это первый случай, когда инвестор подает несколько одинаковых исков против Украины за одни и те же нарушения на основании разных соглашений о защите инвестиций. Похожая тактика использовалась акционерами российского «ЮКОСа», когда они подали одновременно международные иски по Договору к Энергетической Хартии в Гаагу и по Европейской конвенции о правах человека в Страсбург. Очевидно, что подача нескольких исков повышает вероятность успеха хотя бы в одном из них и, одновременно, поощряет государство-ответчик (Украину) искать компромисс», — отмечает Сергей Гришко, старший юрист CMS Cameron McKenna.
 
Напомним, насколько известно, основаниями для исков стало повышении ставки сбора за добытый природный газ с 28% до 55%, а также введенная Постановлением КМУ № 647 от 26 ноября 2014 года фактическая монополия «Нафтогаза Украины» на поставку газа большинству промышленных потребителей газа. Несмотря на то, что постановление № 647 было фактически отменено решением Окружного административного суда г. Киева, JKX все же решила обратиться в международные инстанции.
 
Как сказал  С. Гришко: » JKX считает, что повышение сбора за добытый газ и введение монополии «Нафтогаза» на поставки газа нарушают принцип «справедливого и равного обращения» («fair and equitable treatment») с инвесторами. Этот принцип позволяет инвестору требовать компенсации за нарушение его легитимных ожиданий, а также за различные формы дискриминации инвестора по отношению к другим инвесторам».
 
По мнению старшего   юриста CMS Cameron McKenna , «при этом, под легитимными ожиданиями инвестора понимаются любые прямые или косвенные обещания со стороны государства, что к инвестору будут относиться определенным образом. Хорошим примером может бать распространенная практика начала 1990-х годов, когда Закон «О режиме иностранного инвестирования» освобождал предприятия с зарегистрированными иностранными инвестициями от большинства украинских налогов и сохранял эти льготы на протяжении многих лет после их отмены». Тем не менее, в конце 1990-х годов в Закон были внесены изменения, которые отменили эти льготы без всяких дополнительных льготных периодов. Это закончилось многочисленными судебными разбирательствами между налоговой службой и бизнесменами по всей стране с различным результатом.
 
Как отмечает юрист, с точки зрения же международного права, такая односторонняя отмена ранее введенных льгот означала бы нарушение принципа «справедливого и равного» режима обращения с инвесторами. Вероятно, что JKX может попытаться использовать доктрину «легитимных ожиданий» в данных делах».
 
 
25 февраля 2015
oil-gas-energy.com.ua